México debe atender mejor el sector cafetalero: FAO

La FAO hizo observaciones sobre que en México no se invierte en activos productivos para garantizar la competitividad del sector cafetalero nacional, que se carece de innovación y transferencia de tecnologías para pequeños productores, y no hay asistencia técnica con inclusión social.

Así lo reconoció el coordinador nacional del Plan Integral de Atención al Café de la Sagarpa, Santiago Argüello Campos, en reunión con legisladores de la Comisión Especial del Café de la Cámara de Diputados.

Sin embargo, el funcionario federal aseguró que el café es un producto prioritario para el país, por lo que la Secretaría de Agricultura diseña líneas de trabajo para recuperar la productividad y mantener la calidad del café nacional, a través de la correcta dispersión de los recursos destinados a este rubro.

Es por ello, expuso, que el PIAC contempla fortalecer la cadena productiva, implementar asistencia técnica especializada, impulsar campañas sanitarias para prevenir y controlar plagas, facilitar el acceso a crédito y capitalización de pequeños productores de café, y ejecutar de manera participativa los incentivos de la Sagarpa.

Recordó que el Plan Integral de Atención al Café tiene 4 ejes fundamentales: renovación de cafetales; asistencia técnica; investigación e innovación, y la cooperación internacional

Ante los legisladores, precisó que el objetivo es elevar la productividad de sacos de café a 4.5 millones para 2018-2019, promedio histórico antes de la afectación de La Roya.

Estimó que en los próximos 10 años, para contribuir a la seguridad alimentaria y aprovechar las oportunidades del comercio exterior, México estaría en posición de producir, al menos, 10 millones de sacos.

Este año se han invertido más de mil 200 millones, con lo cual se apoya a 110 mil productores, se han impulsado más de 117 viveros comunitarios, y se estima que en el ciclo actual se sembrarán alrededor de 210 millones de plantas de café.

 

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