Sonora, libre de brucelosis bovina

Sonora elevó su estatus como estado libre de brucelosis bovina causada por especies lisas, con lo que la actividad ganadera de la entidad se torna más competitiva y rentable, ya que se mejoran las condiciones para el comercio de ganado bovino, así como de los productos y subproductos de esta especie originarios de la región.

Este reconocimiento firmado por el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, impacta de manera positiva en la producción bovina de Sonora, valuada en más de 10 mil millones de pesos.

Para otorgar el nuevo estatus, los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a través de las actividades de vigilancia epidemiológica confirmaron la ausencia de este tipo de Brucella que afecta a la población bovina del estado.

Este logro es producto del trabajo coordinado entre los gobiernos federal y estatal con los ganaderos sonorenses, quienes desarrollaron y ejecutaron acciones sanitarias para el diagnóstico, control, erradicación y vigilancia epidemiológica, tanto activa como pasiva mediante muestreos epidemiológicos representativos del hato bovino.

Con el fin de que el estado de Sonora permanezca libre de especies de Brucella que forman colonias lisas, será necesario aplicar las medidas sanitarias de diagnóstico, prevención, vigilancia epidemiológica, control de la movilización, transporte, tránsito, comercialización y trazabilidad de bovinos.

Cabe mencionar que la brucelosis es una enfermedad zoonótica, es decir, que es transmisible al ser humano, causada por una bacteria.

El género Brucella incluye especies lisas (B. abortus, B. melitensis, B. suis y B. neotomae) y rugosas (B. suis y B.canis), determinadas por el lipopolisacárido, (LPS) presente en la membrana externa de la Brucella,  que es el principal factor de virulencia de la enfermedad.

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