La mitad del territorio yucateco es apto para la acuacultura

Yucatán ofrece un potencial valioso para el desarrollo de la acuacultura, por su clima, calidad del agua marina o dulce y su ubicación geográfica, factores de importancia fundamental para el desarrollo económico de la región.

De acuerdo con un estudio realizado por investigadores del Cinvestav Unidad Mérida y difundido por esa institución científica, publicado por la agencia de noticias Notimex, el trabajo pesquero y acuícola de Yucatán proporciona empleo de manera directa a cerca de 15 mil familias y de forma indirecta para más de 45 mil.

Además, a nivel nacional la entidad se encuentra dentro de las 10 con mayor producción pesquera, motivo por el que los especialistas del Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados participaron en la elaboración de un “Plan rector para el desarrollo de la pesca y la acuacultura sostenibles de Yucatán”.

El proyecto de investigación fue coordinado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y financiado por el gobierno de Yucatán, con el objetivo de analizar los factores que limitan el pleno desarrollo pesquero y acuícola sustentable de la entidad.

De acuerdo con el estudio del Cinvestav, en Yucatán hay 15,000 familias que viven de la pesca y de la acuacultura

El plan también considera la conservación de los recursos naturales asociados a la pesca y acuacultura, con el propósito de mejorar las oportunidades de generación de ingresos para los habitantes y contribuir a la mejora nutricional en zonas rurales e indígenas del estado peninsular.

El diagnóstico documental y análisis sobre fortalezas, oportunidades, debilidades o amenazas (FODA) de la pesca y la acuacultura del plan estuvo a cargo de Víctor M. Vidal y Miguel Ángel Olvera, investigadores del Cinvestav Mérida, además revisaron el tema de la sanidad y bioseguridad.

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