Lecheros de México y EU se unen contra los europeos

Líderes de la industria lechera de México y Estados Unidos acordaron promover la producción de leche y aumentar el consumo de productos lácteos en ambos lados de la frontera.

Con este objetivo crearon la Alianza Láctea México-Estados Unidos, que se reunirá anualmente para intercambiar información, examinar las tendencias de la industria, e identificar y buscar soluciones para los problemas que afectan a uno y otro lado.

La Alianza trabajará para reducir aún más las barreras comerciales entre los dos países, y para defenderse de los productores europeos que buscan hacer uso exclusivo de nombres genéricos como queso parmesano, queso feta y asiago.

Ya que, considera, la volatilidad de los mercados, el aumento de las importaciones procedentes de terceros países y la desinformación de los consumidores acerca de los productos lácteos, coloca retos para las industrias de lácteos en los dos países que pueden ser mejor resueltos con ambas industrias trabajando juntas.

El acuerdo fue firmado tras una reunión de dos días en Denver, Colorado, por los presidentes de la Federación Nacional de Productores de Leche, Jim Mulhern, y del Consejo de Exportación de Lácteos de Estados Unidos, Tom Suber,  junto con los presidentes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Salvador Álvarez Morán, y el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Leche (CANILEC). Juan Carlos Pardo, de México.

Esta reunión fue considerada como la reactivación de una relación forjada bajo el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), que entró en vigor en 1994.

 

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