Cacao Grijalva, nueva Denominación de Origen para México

México cuenta ya con 15 denominaciones de origen, que le otorgan valor agregado a los productos que produce y vende al mundo.

El Cacao Grijalva acaba de recibir la Declaración de Protección de Denominación de Origen, sumándose así al Tequila, Mezcal, Olinalá, Talavera, Bacanora, Ámbar de Chiapas, Café Veracruz, Sotol, Café Chiapas, Charanda, Mango Ataúlfo del Soconusco de Chiapas, Vainilla de Papantla, Chile Habanero de la Península de Yucatán y Arroz del Estado de Morelos.

Contar con dicha denominación facilitará el acceso del cacao de Tabasco a mercados nacionales e internacionales, mejorando su rendimiento económico y elevando la competitividad local, señaló el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.

La denominación “Cacao Grijalva” ampara al cacao verde o tostado/molido de la especie Theobroma Cacao cultivado en la Región Grijalva del estado de Tabasco, integrada por tres subregiones productivas, que agrupan 11 municipios: Chontalpa: Cárdenas, Comalcalco, Cunduacán, Huimanguillo y Paraíso; Centro: Centro, Jalpa de Méndez y Nacajuca; y Sierra: Jalapa, Tacotalpa y Teapa.

La situación geográfica y el clima de Tabasco presenta condiciones únicas para el crecimiento del cacao y ha sido una zona productora desde tiempos prehispánicos.

Una de las características que otorga la identidad y la calidad del Cacao Grijalva, es que se produce gracias al actuar conjunto de la naturaleza y el hombre en lo que se denominan selvas domesticadas.

La polinización de la flor de cacao se realiza principalmente y con efectividad por mosquitas del género Forcipomyia, con mayor abundancia durante los periodos lluviosos y en épocas de mayor floración del cacao.

El Cacao Grijalva tiene una forma de fruto ya sea oblonga, orbicular o elíptica, de tamaño mediano a grande, de color amarillo, con ápice obtuso, redondeado o agudo, de grosor intermedio a delgado, sus semillas de tamaño grande, mediano o pequeño, de formas ovalada o elíptica y de cotiledones de color púrpura intermedio e intenso a blanco. El grano sigue un proceso de fermentado que ancestralmente se ha utilizado en la Región Grijalva de Tabasco.

El fruto del cacao es muy apreciado a nivel internacional y conserva un lugar privilegiado en la cultura de México pero, sobre todo, en Tabasco, lo que ha permitido que la conjugación de factores edafoclimáticos y la intervención del hombre en el manejo del cultivo; así como su proceso posterior a la cosecha, diferencian al grano del producido en otras zonas.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero del estado de Tabasco solicitó la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen “Cacao Grijalva”, aportando la información contendida en los documentos denominados “Caracterización de las Variedades de Cacao en Tabasco”, elaborado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. (INIFAP), “Diagnostico del Cacao en México”, elaborado por la Universidad Autónoma de Chapingo.

Así como “El Cacao Theobroma Cacao l en Tabasco”, del Centro de Investigación Regional del Golfo Centro de Campo Experimental Huimanguillo Tabasco y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Denominación de origen es el nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma, y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendido en éste los factores naturales y los humanos.

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