México produce más alimentos: Peña Nieto

Actualmente, México produce 10.8 por ciento más alimentos que hace seis años. Siendo nuestro país uno de los proveedores más importantes de alimentos frescos del mundo, ocupando el doceavo  lugar, por encima de países como Nueva Zelandia, Rusia y Chile.

De acuerdo con el Cuarto Informe de Gobierno la producción nacional de alimentos aumentó en 20.9 millones de toneladas, en promedio, respecto a las 193.7 toneladas producidas en los primeros cuatro años del sexenio anterior.

Así, durante la actual administración, los ingresos de los productores en el sector primario crecieron 6.8 por ciento en términos reales, al pasar de 61 mil 189 pesos en 2012  a 65 mil 343 pesos por persona en 2016, señala el texto oficial.

El promedio del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario y pesquero es 9.3 por ciento superior a igual periodo de la administración pasada.

En 2015, las exportaciones de alimentos alcanzaron la cifra histórica de 26 mil 714 millones de dólares, 17.1 por ciento más que en 2012; incluso superaron las exportaciones de petróleo que fueron de 15.3 por ciento y las remesas que fueron de 7.8 por ciento.

El PIB de las Actividades Primarias durante el primer semestre de 2016 creció 3.4 por ciento, a tasa anual superior al crecimiento de toda la economía, que fue de 2.5 por ciento.

Una de las estrategias prioritarias para el gobierno federal es promover la tecnificación del riego y optimizar el uso del agua, por lo que en 2015, señala el Cuarto Informe de Gobierno, con un presupuesto modificado de mil 766.2 millones de pesos, 6.6 por ciento más en términos reales que en 2012, se tecnificaron 119 mil 312.5 hectáreas; se alcanzó una superficie de 393 mil hectáreas en los tres primeros años, que representó 81.9% de la meta a 2018 y cerca del doble de lo realizado en igual trienio del sexenio anterior.

El texto consigna que en 2015 la producción agrícola de los 52 principales cultivos es mayor en 4.7 por ciento a la obtenida en 2012, debido principalmente a los aumentos en las cosechas de frutales, que fueron de 14.4 por ciento; cultivos agroindustriales 7.9 por ciento; hortalizas 11.6 por ciento y granos 2.3 por ciento.

Asimismo, establece que para lograr una ejecución más eficiente de los programas de apoyo, la Estructura Programática para 2016 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) redujo el número de programas presupuestarios de once a nueve, que representan el 82.3 por ciento del presupuesto, en tanto que las acciones complementarias absorben 10.7 por ciento y el gasto administrativo el siete por ciento.

Indica que para 2016 el PEC tiene un presupuesto de 352 mil 842.9 millones de pesos, cuatro por ciento más, en términos reales que en 2012, para atender las vertientes financiera, de competitividad, medio ambiente, educativa, entre otras.

El informe entregado por el presidente Enrique Peña Nieto reseña que de enero a junio de 2016, el Gobierno federal destinó dos mil 578 millones de pesos para asegurar 9.8 millones de hectáreas, 5.3 millones de unidades animal y, por primera vez, asegurar 24 mil 649 unidades animal apícolas, 458 mil 146 metros cuadrados de acuacultura, cuatro mil 265 hectáreas acuícolas y dos mil 545 embarcaciones.

Esto se hizo a través de Sagarpa y Agroasemex, en tanto que 30 gobiernos estatales (excepto Nuevo León y Veracruz) destinaron 392 millones de pesos extras.

Para este 2016,  seguirá el aseguramiento contra el riesgo de muerte y daños a la infraestructura productiva pecuaria de 36.3 millones de unidades animal, en coordinación con la CNOG.

Además, establece el texto, se apoya directamente a los productores con 740.4 millones de pesos, quienes aportan otros 276.8 millones de pesos para contratar el aseguramiento de 30.7 millones de unidades animal por suplemento alimenticio (pasto); 870 mil unidades animal apícolas por suplemento alimenticio (floración); 38.9 millones de unidades animal por muerte y daños en infraestructura productiva pecuaria.

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