Presentan innovador sistema para cultivar forraje a bajo costo

Una estudiante oaxaqueña desarrolló un sistema de bajo costo para cultivar alimento para el ganado, que ahorra hasta 90 por ciento del agua, en contraste con los métodos tradicionales.

Ibeth Cortés, estudiante de la carrera de ingeniería en agricultura sustentable y protegida en la Universidad Tecnológica de la Sierra Sur de Oaxaca presentó Grass Green, un alimento elaborado mediante la germinación de semillas de maíz locales, utilizando la hidroponía como técnica de cultivo en un sustrato de soluciones nutritivas.

El sistema está caracterizado por el reciclaje de agua y el aprovechamiento de residuos como nutrientes, lo que supone una reducción en la contaminación de ríos y lagunas, además de disminuir los costos de producción al hacer una explotación más eficiente de los recursos.

El proceso de germinación se lleva a cabo en un lapso de siete a catorce días, una vez cumplido el plazo, se llega a obtener un tapete radicular con un peso de entre siete y ocho kilogramos de maíz, tres veces más de lo que se adquiriría con el proceso convencional.

Grass Green va dirigido a todo el sector pecuario, puesto que es comestible para diferentes clases de animales, como borregos, caballos, conejos y aves de corral, proporcionando un alto nivel nutricional, lo que conlleva a mejorar la calidad en sus productos finales para consumo humano.

Actualmente, esta estudiante oaxaqueña produce su forraje hidropónico en una planta piloto en la que, además, lo ha probado en animales, descubriendo que su uso en vacas lecheras ha aumentado en 20 por ciento la producción de lactosa, y han reducido los índices de mastitis. En cuanto a aves, sus huevos han demostrado un aumento notorio en el tamaño y se ha manifestado que su carne tiene mejor sabor. Igualmente sucede con el conejo, que ha ganado más peso en menor tiempo.

Uno de los principales beneficios de este alimento es su bajo costo comercial, ya que una charola de forraje cuesta sólo catorce pesos y llega a rendir hasta para diez cabezas de ganado en un periodo de seis días, brindando a los productores pecuarios una alternativa sustentable y de alto valor agregado.

Este proyecto forma parte de los cuarenta semifinalistas de la séptima edición de Cleantech Challenge México, concurso para la innovación sustentable de empresas verdes mexicanas, el cual busca impulsar el desarrollo económico y humano a través del emprendimiento en tecnología limpia, mejorando los procesos productivos que generan bienestar en el medio ambiente.

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