Matan a sus vacas para aumentar el precio de la leche

Cooperativas lecheras en Estados Unidos fueron acusadas de pagar a los ganaderos para que mataran a sus vacas con el fin de impulsar los precios de los productos lácteos.

Si bien la demanda de lácteos ha experimentado un constante aumento desde hace casi 40 años en ese país, algunos granjeros trataron de limitar la oferta de leche mediante el recurso de matar a sus propias vacas.

De acuerdo con la agencia Bloomberg, los abogados de una de las principales firmas demandantes sostuvieron en nombre de los consumidores estadounidenses que las cooperativas pagaron a los productores para que convirtieran prematuramente centenares de miles de vacas en hamburguesas a fin de impulsar los precios de los lácteos.

Aunque los acusados llegaron esta semana a un acuerdo por 52 millones de dólares, una ganga tratándose de un sector tan grande, el caso vuelve a llamar la atención sobre un sector en extremo complejo de la economía agrícola de Estados Unidos, un ámbito donde algunas de las leyes macroeconómicas parecen no aplicarse siempre.

Entre las cooperativas demandadas se encuentran Dairy Farmers of America Inc., Land O’Lakes, Dairylea Cooperative Inc. y Agri-Mark Inc., aunque el programa, al que se le llamó “de retiro animal”, estuvo encabezado por Cooperatives Working Together y contó con el apoyo del grupo de lobby Federación Nacional de Productores de Leche y de establecimientos que producen casi el 70 por ciento de la leche en EU.

Los consumidores afirmaron que entre 2003 y 2010 las cooperativas pagaron precios superiores a los del mercado por vacas lecheras propiedad de granjeros miembros y las mandaron a faena de forma prematura. Si se reduce la oferta, el precio sube. Pero cuando se observa el desempeño del sector las cosas resultan extrañas.

Según el gobierno estadounidense, el consumo diario de lácteos del país ha pasado de 245 kilos en 1975 a 284 kilos en 2015 (si bien las ventas de leche fluida han declinado mucho).

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