Lluvias atípicas amenazan el café en Centroamérica

La transición de sequía severa a lluvias por encima de lo normal que se dio entre el 2014 y el 2015 debe poner en alerta a los países centroamericanos, pues podrían enfrentarse a un repunte de enfermedades que afectan a los cultivos de café, como la roya y el ojo de gallo en algunas zonas de la región.

Expertos reunidos en el Foro Climático de América Central, efectuado en Costa Rica, concluyeron que la perspectiva climatológica esperada para los meses de septiembre y octubre contempla escenarios generalizados con lluvias que van de lo normal, a por encima de lo normal, en algunas zonas de Centroamérica y República Dominicana.

El fenómeno de La Niña, que se asocia con condiciones más lluviosas, puede generar riesgos sanitarios, especialmente por la presencia de hongos ante condiciones muy húmedas.

De acuerdo con especialistas del Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura (PROMECAFÉ) iniciativa apoyada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), aunque la epidemia de la roya esté siendo controlada de manera adecuada, no se deben desestimar los factores que favorecen el ataque de este hongo.

Ante ello, el grupo de expertos en materia agrícola reunidos en Costa Rica para discutir las posibles implicaciones de la variabilidad climática en el agro, hicieron una serie de recomendaciones para evitar el repunte de las enfermedades, y enfrentar otros riesgos.

Entre dichas recomendaciones se incluye la vigilancia sanitaria, la limpieza de drenajes, el ajuste de calendarios de siembra, el aseguramiento de las cosechas, la toma de decisiones de siembra y de inversión amparadas en información hidro-meteorológica

Por su parte, el IICA recomendó el buen manejo de la sombra en las etapas iniciales del cultivo, la entrada adecuada de luz en plantaciones establecidas y las labores culturales como podas sanitarias y renovación de tejidos, así como aplicaciones preventivas.

Las conclusiones del Foro del Clima también sustentaron recomendaciones para otros ámbitos, entre ellos, pesca y acuicultura, sanidad agropecuaria, nutrición y recursos hídricos.

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