FAO y Sagarpa contra la pérdida de alimentos

El mundo tiene un doble desafío: el de aumentar la producción de alimentos en cinco mil millones de toneladas para alimentar a 10 mil millones de personas para 2050 y, al mismo tiempo, debe erradicar el hambre y la malnutrición, es por ello que reducir la pérdida de alimentos es una de las prioridades de la Agenda de Desarrollo Sostenible, afirmó el representante de la Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Fernando Soto Baquero.

Durante el Seminario Técnico sobre Medición y Análisis de Pérdidas de Alimentos realizado en la Ciudad de México, el funcionario de la FAO detalló que estos retos precisan cambios estructurales hacia el futuro.

“En la forma en que se producen los alimentos, mayor conexión, agricultura y recursos naturales, cambio en los patrones de consumo de alimentos, cambios en el aprovechamiento de los alimentos que se producen, y en este sentido se debe reducir las pérdidas y desperdicios”, explicó.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jorge Armando Narváez, explicó que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación respalda a los productores para reducir las pérdidas de alimentos en el campo y mejorar su manejo post-cosecha; sin embargo, dijo, existe falta de información específica sobre cuánto, de qué producto y por qué se pierde.

“Las pérdidas y desperdicios de alimentos suelen ocurrir en las distintas etapas de la cadena alimentaria, es decir, durante la cosecha, el transporte, el almacenamiento, e incluso la distribución y consumo de los mismos, es por ello que en SAGARPA trabajamos todos los días para tener una mayor productividad y eficacia en el campo además de una mejor distribución de los alimentos, pero estando en concordancia con el respeto a la naturaleza y el desarrollo sustentable”, afirmó Narváez.

En este Seminario, cinco expertas del Departamento de Estadísticas de la FAO en Roma, la Iniciativa Save Food y el Programa Regional de Pérdidas de Alimentos en América Latina y el Caribe y Mesoamérica, presentaron la Plataforma Técnica de Medición de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, con la que se orienta a los países en cuanto a porqué, qué y cómo cuantificar pérdidas y desperdicio de alimentos.

Al evento asistieron más de 70 representantes de las secretarías de Agricultura, Desarrollo Social y del Medio Ambiente y Recursos Naturales; además de instituciones como al Cruzada Nacional contra el Hambre, la Asociación Mexicana de Banco de Alimentos, el Instituto Mexicano del Transporte, Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Vida AC, Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Instituto Politécnico Nacional (IPN), la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), Banco Mundial, Diconsa, y Financiera Rural.

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