Invitan a encuentro culinario en el CICY

Este sábado 24  de septiembre se llevará a cabo el Tercer Encuentro Culinario del Centro de Investigación Científica de Yucatán, CICY, en las instalaciones del Jardín Botánico Regional Roger Orellana en la ciudad de Mérida.

Esto con el fin de promover el uso de ingredientes relacionados con la diversidad biológica presente en la península de Yucatán, por lo que este año el Encuentro se enfocará a la presentación de platillos realizados a base de chiles, ingredientes botánicos nativos e introducidos a México, que engloban a una infinidad de guisos de nuestra gastronomía, entre ellas los moles y chilmoles.

El CICY detalló que el chile es el cuarto componente de mayor importancia en la dieta mesoamericana, por lo que el dar a conocer cómo utilizar nuestros recursos genéticos nos ayuda a conservarlos, y más ante escenarios relacionados con la globalización y el cambio climático en los que muchas variedades de maíz, frijol, calabaza o chiles nativos pueden perderse.

En este sentido, recordó que el chile pertenece al género Capsicum, y la especie Capsicum annum es la más importante en México, dado que presenta la mayor diversidad, ya que se reportan 64 tipos cultivados o silvestres, como jalapeño, ancho, guajillo, pasilla, serrano, de árbol y chipotle, entre otros, lo que lo convierte en uno de los cultivos más importantes en el país, por su gran consumo en la población.

En particular, explicó, en la península de Yucatán destaca el chile habanero, con todas sus variedades, además del chile dulce, el xcat ik’, el maax ik’, el chawa o el bobo, de modo que se cuenta con una amplia diversidad de chiles para consumo.

En este Tercer Encuentro Culinario, se exhibirán 34 recetas de participantes aficionados, estudiantes de gastronomía y profesionales, quienes presentarán diversos platillos tradicionales o de fusión de varios tipos: sopas y ensaladas, salsas y entremeses, platos principales, así como postres y bebidas.

El Encuentro, además, cuenta con un amplio programa de actividades para los visitantes, pues habrá diversas charlas sobre temas como la  “Biodiversidad en tu cocina”, a cargo de la Dra. Teresa Pulido-Salas, y “Usos tradicionales del achiote y su biodiversidad”, por la MC. Margarita Aguilar; así como un taller de “Alimentos con bienestar consciente”, por la Chef Sandra Green, una clase de pintura para realizar un “Bodegón de Chiles”, impartida por el ilustrador Alberto Guerra, y visitas guiadas al Jardín Botánico y a la Expo Semillas, ubicada en la palapa del Jardín.

Asimismo, se presentará el libro Pez León: Colección de recetas, de los autores Jessica Hernández Matus y José Adán Caballero Vázquez, investigador del CICY, quienes junto con los estudiantes de la Universidad del Caribe, ofrecerán a los asistentes, una degustación de platillos a base de pez león al término del Encuentro

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