Cunicultura de alta calidad y rentable

Hidalgo, Puebla, México y Tlaxcala producen carne de conejo de la mejor calidad en el país, producto que empieza a generar interés en la mesa de los mexicanos, afirmaron los especialistas reunidos en el pasado IV Encuentro de Cunicultores del Altiplano Mexicano.

Realizado en el Centro Nacional de Innovación en Agricultura del Altiplano y Especies Menores (Ceniaaem), ubicado en el municipio de Ixtacuixtla, Tlaxcala, durante este encuentro los productores compartieron experiencias y conocimientos sobre esta actividad, además de que recibieron capacitación para hacerla más rentable.

Ya que se les brindaron las herramientas necesarias para mejorar la rentabilidad de sus negocios y contribuir así a una mejor calidad de vida para sus familias.

En este encuentro participaron también instituciones de investigación y educativas como la Universidad Nacional Autónoma de México y la Universidad Autónoma de Chapingo; el programa incluyó conferencias, mesas de trabajo, degustación de platillos y expo de productos derivados del conejo.

Los participantes dialogaron sobre temas como costos de producción, certificación de granjas, salud, alimentación y comercialización del conejo, entre otros.

La Secretaría de Fomento Agropecuario de Tlaxcala, informó que en el estado la actividad cunícola ha tenido un importante repunte durante los últimos años, ya que se produce conejo de la más alta calidad, siendo ya una actividad rentable, puesto que se puede aprovechar la carne y la piel para la elaboración de diversos productos.

En Tlaxcala, las autoridades han distribuido más de cinco mil paquetes de conejos para la producción de traspatio; además, operan 120 granjas de esta índole.

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