Darán impulso al sector pecuario nacional

En los próximos dos años, la Sagarpa invertirá en infraestructura y bienes productivos alrededor de 10 mil millones de pesos para fortalecer el sector pecuario y, en especial el porcícola del país.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada, afirmó que el sector porcícola se catapulta y se distingue a nivel nacional por su importante crecimiento, con un registro promedio anual de 1.5 por ciento, y el compromiso de pasar al 3.2 por ciento en los próximos años, lo que para la economía será un impulso significativo.

Durante el XV Encuentro Nacional de Porcicultura 2016 que se realizó en Cancún, Quintana Roo, el funcionario destacó los logros que este año se logró en el sector, como el contar con la certificación de México como país libre de Fiebre Porcina Clásica por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), y en este contexto el avance en los trabajos protocolarios para que Estados Unidos y Canadá reconozcan a México como libre de esta enfermedad.

Y subrayó que con esta nueva visión de transformación en el sector primario del país, la porcicultura nacional muestra un perfil distinto, robusto e integrado, con un crecimiento dinámico y acceso a nuevos nichos de mercado.

Por su parte, durante el mismo evento, el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM), José Luis Caram Inclán, detalló que este encuentro busca nuevas metas y objetivos, compartir experiencias con productores de México y otras naciones, así como encontrar mejores modelos de producción y un mercado más justo y competitivo.

Previamente, el titular de la Sagarpa, junto con el gobernador del estado,  Carlos Joaquín González, presidió la reunión del Comité Consultivo de Normalización Agroalimentaria, donde se revisan las normas para la producción sustentable de la jaiba y el método de identificación del origen del camarón, cuyos trabajos son coordinados por la subsecretaría de Alimentación y Competitividad; donde se informó sobre los avances de la norma oficial de la leche y derivados, a efecto de buscar su equivalencia con el resto del mundo, en beneficio de productores y consumidores.

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