Se renuevan plantaciones de cacao en Tabasco

El gobierno de Tabasco informó que se ha logrado la renovación de más de 4 mil 600 hectáreas de cacao y que la meta es incrementar en un 30 por ciento la producción del grano.

Se trata, explicó,  de un aumento de 18 mil a 24 mil toneladas anuales, pero además también se consiguió erradicar la moniliasis, uno de los problemas de mayor impacto negativo para este cultivo, lo cual ha sido posible mediante la aplicación de nuevas tecnologías para el desarrollo de cepas resistentes a la enfermedad, así como por mejores prácticas por parte de los agricultores.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesquero de Tabasco, también se ha alcanzado un manejo preciso de la fermentación, conforme a las especificaciones técnicas de este proceso, sobre todo en lo que tiene que ver con el tema del secado, “para la obtención de cacaos finos que puedan incursionar en el mercado internacional con un alto valor”.

Luego de obtener la denominación de origen del Cacao Grijalva, para el gobierno local el siguiente paso será el registro de esta marca para así contar con los derechos de exclusividad y así vender chocolate gourmet con denominación de origen y con marca registrada, y que apoderarse del mercado de alto consumo de México y de otros países, los cuales hoy consumen productos belgas que no tienen un sólo gramo de cacao mexicano.

Recalcó que la reactivación cacaotera es un gran logro, debido a que durante más de una década se había abandonado esta actividad y ahora los productores están regresando a sus tierras, ya que con los paquetes tecnológicos que el gobierno estatal e INIFAP les acercan ahora es posible que una plantación rinda 800 kilogramos y hasta una tonelada del grano por hectárea, cuando antes sólo podían obtener un máximo de 200 kilos en la misma superficie.

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