Investiga gusano de maguey, ingrediente de la cocina mexicana

Para lograr establecer la secuencia genómica del gusano rojo del maguey y así buscar la denominación de origen y potenciar la comercialización de productos elaborados con este peculiar ingrediente de la cocina mexicana, un estudiante de Hidalgo realiza una estancia de investigación en el área de Biotecnología Alimentaria en el Colegio de Postgraduados del estado de Tabasco (COLPOS-Tabasco).

Noé Ramos Hernández, alumno de noveno semestre de la ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo, permanecerá durante un mes en el Tabasco a fin de continuar con su trabajo de investigación “Identificación morfológica y caracterización molecular del gusano rojo de maguey del Altiplano Hidalguense”.

María del Carmen Ávila Ramírez, docente del COLPOS Tabasco, refirió que en 2015, Noé Ramos realizó una estancia de verano de investigación científica avalada por la Academia Mexicana de las Ciencias, lo cual permitió su participación en el Cuarto Congreso Internacional de Ciencias Agronómicas de la Universidad Autónoma de Chapingo obteniendo una memoria del congreso, relacionado con el monitoreo in vitro e identificación morfológica de esta especie.

Detalló que los recursos para la realización de estos nuevos trabajos, se ejecutarán con el apoyo del gobierno estatal a través del Programa de Estancias de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación 2016, que otorga el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo (CITNOVA).

“El objetivo es alentar y promover la incorporación de estudiantes talentosos con vocación para la investigación científica y el desarrollo tecnológico a proyectos de investigación en las instituciones o en la industria”, explicó.

Una vez concluido este proceso de investigación, Noé Ramos podrá terminar su tesis de titulación y al mismo tiempo se obtendrá la información necesaria para la redacción de un artículo de alto impacto, que a corto plazo permita la publicación de los resultados en una base de datos de gusanos comestibles.

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