Edulcorantes desplazan cultivos de caña de azúcar

El uso de edulcorantes artificiales ha desplazado en más de 40 por ciento la producción de caña de azúcar en el país, señalaron investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo.

Durante el seminario “Impacto de la sustitución del azúcar de caña por edulcorantes de alta densidad en México”, realizado en el auditorio de Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura (Ciestaam), afirmaron que la producción de caña de azúcar en el país se encuentra en riesgo debido a que desde hace más de treinta años se abandonó la investigación para mejorar variedades.

El investigador Alberto Santillán Fernández señaló que en México se producen entre 5.6 y 6.3 millones de toneladas de azúcar en una superficie de 800 mil hectáreas. Sin embargo, a pesar de que la superficie sembrada ha incrementado, la producción ha disminuido.

Explicó que en los años noventa el mercado era del azúcar, hoy ese mercado sólo es del 59 por ciento, el restante es para edulcorantes sintéticos en su mayoría.

Un ejemplo de ello, dijo, es que se importa la mayor parte del jarabe de fructuosa de maíz, más de un millón de toneladas. Ello trae consigo un problema para la salud, ya que México es el principal consumidor de refresco, que ya no es endulzado con azúcar, sino con edulcorantes sintéticos.

Lo que ha provocado que nuestro país ocupe los primeros lugares en obesidad, diabetes e hipertensión.

Otro problema que enfrenta el sector azucarero, detallado por el investigador de Chapingo, es que del 2000 a la fecha se cerraron diez ingenios, ya que no eran rentable y las tierras fueron ocupadas para la siembra de otros cultivos como berries, aguacate o maíz.

Ante este panorama, los investigadores participantes en el seminario señalaron que es necesario buscar mecanismos con la participación de productores, industriales, gobierno e investigadores para la diversificación de productos con la caña de azúcar.

 

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