Disminuye la producción nacional de frijol

En México, el consumo per cápita de frijol ha ido a la baja en los últimos treinta años, al pasar de 16 kilogramos por persona por año en la década de 1980 a alrededor de 8 kilogramos en la actualidad

El estado de Zacatecas es el principal productor nacional de frijol, para el ciclo agrícola 2016 se estima que logre una producción de 300 mil toneladas, casi en el mismo rango que tuvo en el 2015, pero con un descenso mínimo de 6 mil toneladas.

En todo el país, esta disminución sería de casi 30 mil toneladas, al considerar que la producción en Chihuahua será de 80 mil toneladas, en Durango será de 100 mil toneladas, en Sinaloa de 139 mil 700, en Chiapas 52 mil 800, en San Luis Potosí 45 mil, en Guanajuato 45 mil, en Nayarit 90 mil, y en otros estados 135 mil 200, lo que dará un total de producción de 987 mil 700 toneladas.

Zacatecas aporta el 27.9 por ciento de la producción nacional de frijol, seguido por Durango con el 15.1, Sinaloa con el 12.7, Chihuahua con el 9.8, Chiapas con el 4.8, San Luis Potosí con el 4.7, Guanajuato con el 4.5 y Nayarit con el 7.6.

En 2014, la producción de frijol en Zacatecas disminuyó 22.1 por ciento con respecto a 2013, con lo cual se ubicó en 355 mil 882 toneladas.

Esta disminución se derivó de la reducción en la superficie sembrada de frijol, que pasó de 677 mil 073 hectáreas en 2013 a 596 mil 945 hectáreas en 2014.

Asimismo, condiciones irregulares de temporal ocasionaron el siniestro de 55 mil 460 hectáreas, por lo cual la superficie cosechada se redujo a una tasa anual de 19.3 por ciento.

En Zacatecas se han promovido programas de diversificación, reconversión y regresión productiva para el cultivo del frijol. La diversificación busca cambiar la siembra de frijol por cultivos bajo la modalidad de agricultura por contrato, es decir, de productos que tengan un precio establecido para ciertas industrias, como por ejemplo cebada, trigo y girasol, para la industria cervecera, la harinera y la aceitera.

Por su parte, la reconversión productiva tiene como objetivo orientar superficies de frijol hacia cultivos como el maíz forrajero y la avena forrajera.

 

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