Michoacán se consolida como exportador agropecuario

Michoacán ocupa el segundo lugar nacional en producción de melón, con una superficie cultivada de 3 mil 153 hectáreas y un volumen anual estimado en 113 mil 508 toneladas.

Los municipios de Huetamo y La Huacana concentran la mayor superficie del cultivo con mil 820 y 840 hectáreas, respectivamente, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Asimismo, se cultiva melón en Coahuayana con 96 hectáreas, San Lucas con 140 y Tuzantla con 120. Con menor superficie se encuentran Churumuco y Tumbiscatío.

Ante el creciente cultivo de este fruto en Michoacán, se espera que en unos años se superen las 4 mil 224 hectáreas con las que cuenta el estado de Coahuila, primer productor nacional.

Durante el 2015, el sector agropecuario de Michoacán exportó a 41 países del mundo un millón 51 mil 203 toneladas de productos hortofrutícolas, lo cual representa un incremento del 33 por ciento con relación al año anterior.

Por séptimo año consecutivo, Michoacán ocupa el primer lugar a nivel nacional en el valor de la producción, contando ya con 46 agroproductos que se envían a países de América, Asia, Europa y Oceanía.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) del estado, el crecimiento en las exportaciones agropecuarias se debe al compromiso que existe de parte de los productores para producir con mayor calidad y cumpliendo con las normas fitosanitarias de sanidad e inocuidad.

Y apunta que el aguacate es el producto insignia de la entidad, pues el 91 por ciento de las exportaciones son de este fruto, al enviarse al mundo 953 mil 123 toneladas en sus diversas presentaciones: fresco, pulpa, guacamole y en polvo.

En 2015 se exportaron 934 mil 769 toneladas de aguacate a países del continente americano, mientras que a naciones de Asia se enviaron 81 mil 951 toneladas; 34 mil 434 a países de Europa, y 88 toneladas a naciones de Oceanía.

Entre los principales productos michoacanos que se exportan destacan el melón, con 18 mil 560 toneladas; limón persa, con 16 mil 501; toronja, 15 mil 113; zarzamora, 13 mil 966; limón mexicano, 10 mil 532; mango, 9 mil 556; frambuesa, 3 mil 658; papaya, 3 mil 157; carambolo, mil 512 toneladas; arándano, mil 271, entre otros.

El comportamiento de las exportaciones agropecuarias de Michoacán en la última década ha sido asi: 2005, 284 mil 187 toneladas; 2006, 267 mil 441 toneladas; 2007, 332 mil 462; 2008, 442 mil 911; 2009, 499 mil 411; 2010, 399 mil 41; 2011, 513 mil 139; 2012, 632 mil 868; 2013, 716 mil 86; 2014, 790 mil 231; 2015, un millón 51 mil 203 toneladas.

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