Mexicanos consumen menos aguacate

El aumento de precio del producto y el crecimiento de las exportaciones, han provocado que el aguacate se aleje de la mesa de los mexicanos.

El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) informó que en octubre de este año disminuyó 10% a tasa anual el consumo de este fruto, pasando el consumo per cápita de ocho a 7.2 kilogramos.

En el último año, se exportaron 800 mil toneladas de aguacate mexicano hacia Estados Unidos, mientras que Canadá recibió 70 mil toneladas del fruto,

De acuerdo con el presidente del CNA, Benjamín Grayeb, actualmente el aguacate mexicano participa con 58% de la producción mundial del fruto con 177 mil  hectáreas de cultivos de las cuales, 85% se encuentran en el estado de Michoacán.

Al referirse al retraso en la apertura de fronteras para que el aguacate producido en Jalisco pueda ingresar al mercado de Estados Unidos, Grayeb anticipó que en enero del 2017 podría quedar resuelto dicho tema, luego que se retire el protocolo sanitario por “dos supuestas plagas” que según el dirigente nacional del sector agropecuario, se están usando de pretexto” para impedir la exportación.

El 27 de mayo de este año, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos publicó la aprobación para importar aguacate de los municipios mexicanos libres de plagas cuarentenarias, por lo que Jalisco se declaró listo para enviar sus primeros cargamentos a ese país.

Según la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco, de las 20 mil hectáreas dedicadas al cultivo de aguacate en el estado, 40% están certificadas en sus procesos por lo que una vez que se concrete la apertura del mercado estadounidense, el comercio exterior del fruto jalisciense aumentará entre 40 y 50 por ciento.

De concretarse dicha proyección, el aguacate disponible para el mercado doméstico será menor y su precio seguirá elevado, principalmente en los meses en que termina el ciclo productivo cuando hay muy poco fruto disponible, consideró.

Un comentario

Deja un comentario