Habanero hidropónico, un agronegocio rentable

Aunque la época invernal no es la más provechosa para la cosecha de ciertos productos, al chile habanero hidropónico el frío no le afecta.

Normalmente, el  clima hace que la mayor parte de la producción de chile habanero sea estacional, con las mayores cosechas durante verano y otoño, sin embargo, con la hidroponia se puede sembrar y cosechar todo el año.

Según datos de la FAO, en la agricultura tradicional, las temperaturas por debajo de 12 °C afectan el comportamiento de los cultivos y

condicionan la productividad, tanto cualitativa como cuantitativamente.

En el caso particular del habanero debajo de los 15°C, presenta un crecimiento malo y con 10°C el desarrollo del cultivo se paraliza. Esto frena muchas veces a los inversionistas que temen factores que resultan en la imposibilidad de la cosecha y el fracaso de los cultivos, tales como muerte de siembra durante las primeras etapas de desarrollo por frentes fríos y el endurecimiento del suelo que dificulta el crecimiento de las plantas.

Cuando el producto es hidropónico, todos los factores se controlan garantizando frutos que cumplen con la calidad exigida por el mercado.

La empresa Amar Hidroponia utiliza tecnología de última generación en su parque industrial hidropónico, con casas sombra que protegen los cultivos de la temperatura y otras inclemencias del clima, así como de los insectos. Además, proporcionan la justa medida de nutrientes, agua y luz que el habanero necesita para alcanzar su máximo potencial.

Debido a su gran demanda en los mercados de Estados Unidos y Canadá, el cultivo de chile habanero se ha convertido en uno de los agronegocios más rentables.

Para abastecer la demanda en Estados Unidos, se requieren 6 mil toneladas de chile habanero, por lo que esta empresa proyecta terminar el año habiendo suministrado el 50% y continuar expandiéndose y habilitando el doble de las hectáreas que tienen hasta ahora (120).

Amar Hidroponia es una franquicia que ofrece un sistema de producción eficiente, con alta calidad del fruto y con bajos costos y altos rendimientos, en promedio 20 toneladas por hectárea, casi el doble que con agricultura tradicional.

El frío incluso representa una ventaja competitiva para la empresa dado que en época de invierno donde no se dan todos los vegetales, los consumidores verán recortes en el suministro de ciertas verduras en los supermercados y pagarán precios más elevados por esos productos. Se espera ver un salto porcentual en el precio de algunos productos como aguacate, lechugas, etc. En el caso del habanero se estima un incremento del 42%.

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