Trabaja el Estado de México para obtener la DO para su mezcal

Como parte de un proyecto estratégico de cultivo de agave para la producción de mezcal en el municipio de Zacualpan, Estado de México, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario entregó a 50 agricultores, más de 395 mil pesos para la construcción y tecnificación del primer alambique, el cual tendrá un costo de más 790 mil pesos, recurso que será completado por los mismos productores.

Con la construcción del alambique se evitarán pérdidas de hasta 50 por ciento de la producción, pues al llevar las piñas del agave al estado de Guerrero para su destilación, les representa un gasto equivalente a la mitad del producto terminado.

La Asociación de Productores de Agave de Zacualpan, recordó que aunque el Estado de México no cuenta con la Denominación de Origen para el mezcal, las secretarías de Desarrollo Agropecuario y Económico estatales ya realizan los estudios y análisis pertinentes que permitan alcanzar el objetivo de producir mezcal mexiquense, que por ahora sólo es un destilado de excelente calidad con un importante mercado.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario entregó también apoyos agropecuarios y de desarrollo rural a más de mil 100 productores, por más de 1.4 millones de pesos, 20 calentadores solares para proyectos sustentables, 240 tinacos y 10 juegos de baño del Programa Mejora de la Vivienda rural, 500 canastas hortofrutícolas y 300 paquetes de carne, con lo que se busca mejorar las condiciones de vida de las familias del medio rural.

 

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