Habrá 16 millones de plantas de Nochebuena para esta temporada

La Nochebuena o Cuetlaxóchitl (flor de pétalos de cuero) es una planta originaria de México, la cual era cultivada por los pueblos originales con usos medicinales, ceremoniales, para extraer colorantes y como planta ornamental.

Posteriormente su uso como flor de adorno se extendió a diversas partes del mundo, se tiene evidencia que desde el siglo XIX se utiliza en templos europeos y el 24 de diciembre de 1899 adornó las festividades navideñas en el templo de San Pedro, en el Vaticano.

Las flores de Nochebuena se pueden encontrar en diversas variedades, rojas, blancas, amarillas, rosas y marmoleadas.

Se estima que en esta actividad participan alrededor de dos mil  productores en el país y genera más de tres mil empleos director y cerca de nueve mil indirectos.

Este cultivo se produce principalmente en invernaderos con presentaciones para escritorio de tres y cuatro pulgadas, tamaño medio de  cinco a ocho pulgadas y grandes, de 11 y 12 pulgadas.

En México también son producidos esquejes (retoños) de Nochebuena, los cuales son comercializados en diferentes mercados internacionales.

Para esta temporada navideña, se estima una producción de más de 16 millones de plantas de Nochebuena, lo que permitirá garantizar el abasto de estas flores ornamentales durante las fiestas tradicionales de fin de año.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) precisó que entre 2014 y 2015 se registró un incremento de 13.9 por ciento en la producción de esta flor, al pasar de 14.6 millones de plantas a 16.7 millones, lo que representó más de un millón de unidades disponibles.

El valor de la producción de flor de Nochebuena se estima en 477 millones 310 mil pesos, siendo los principales estados productores Morelos, con un volumen de 5.7 millones de plantas; Michoacán, cuatro millones; Ciudad de México, 3.1 millones; Puebla, 1.4 millones; Jalisco, 1.3 millones de, y Estado de México, 883 mil plantas.

La Nochebuena se siembra en 246 hectáreas en el país, 94.9 hectáreas corresponden a Morelos; 54 a Michoacán; 41.4 a Puebla; 26.4 a la Ciudad de México; 15.3 hectáreas a Jalisco y 14.1 hectáreas al Estado de México.

La flor de Nochebuena será uno de los invitados especiales durante la primera Expo Alimentaria Food Show 2016, organizada por la SAGARPA y que se realizará del 8 al 10 de diciembre de este año en el Centro Banamex de la Ciudad de México.

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