Determinante el TLCAN para el crecimiento del sector agropecuario

El Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), en materia agroalimentaria ha sido un factor determinante en el crecimiento del sector agropecuario de los tres países que lo integran, naciones que han desarrollado una relación larga que seguirá en aumento a favor de las economías de esta región, aseveraron productores y autoridades de Canadá, Estados Unidos y México.

En el marco de la México Alimentaria Food Show 2016, en el panel “Los retos futuros del TLCAN “, el subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jorge Armando Narváez Narváez, afirmó que la dependencia enfoca sus esfuerzos hacia una agricultura y un sector inteligente e integrado para ser competitivos en el contexto internacional.

Durante su participación en la feria agroalimentaria más importante de país, donde estuvo acompañado por el consejero Agrícola de la Embajada de Estados Unidos, Lioyd Harbert y El viceministro de Agricultura de Canadá, Fred Gorrell, el funcionario mexicano puntualizó que lo anterior, permite ofrecer productos sanos y de calidad para los consumidores tanto de México como del mundo, así como conquistar nuevos nichos de mercado.

Indicó que por instrucciones del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, se impulsan acciones para integrar y capacitar a los pequeños productores, mujeres y jóvenes en el campo, así como establecer relaciones comerciales con otras naciones.

Subrayó que México comparte con Estados Unidos y Canadá una complementariedad en su comercio internacional, el cual está valuado –de todos los sectores en conjunto- en 1.1 trillones de dólares.

Destacó que México, Estados Unidos y Canadá son ya economías integrales y complementarias, en las cuales cada una de las naciones cuenta con fortalezas; en el caso agropecuario, dijo, nuestro país es fuerte en la producción de frutas y hortalizas, en tanto que nuestros socios son fuertes en la producción de granos.

Explicó que en poco más de dos décadas, el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos se ha cuadriplicado, lo que ha generado empleos e importantes beneficios a la región.

El funcionario federal señaló que los intereses de los tres países están entrelazados, por lo que se deben buscar acuerdos que permitan fortalecer sus lazos e impulsen la productividad y la competitividad de la región.

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