Piños navideños libres de plagas, listos

En nuestro país, durante el mes de diciembre se venden aproximadamente un millón y medio de árboles de navidad, de los cuales dos terceras partes son importados y medio millón o menos provienen de las plantaciones mexicanas.

En diciembre de 2015 se importaron un millón de árboles; este año sólo 470 mil han ingresado al país, en su mayoría procedentes de Oregon, Estados Unidos.

Para el ingreso de árboles al territorio mexicano, se pide el pago de derechos, así como la demostración del registro de verificación, donde se indica el origen del árbol, destino del embarque, además de un certificado fitosanitario expedido en el lugar de origen.

La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) ha inspeccionado 470 mil árboles de importación, de los cuales han sido retornados a Estados Unidos trece mil 500, debido a que tienen plagas de importancia cuarentenaria, es decir, organismos no presentes en el país, capaces de producir daños de importancia económica y/o ambiental.

Permitir el ingreso de una plaga de carácter cuarentenario implica un enorme riesgo de enfermar nuestros bosques, explicó la Profepa, que informó que las plagas encontradas han sido esencialmente insectos como picudos y escarabajos, los cuales el laboratorio de referencia de la Semarnat identificó con precisión.

La Comisión Nacional Forestal (Conafor) informó que son 295 productores nacionales los que venderán sus árboles esta temporada, para lo cual se dispone de 800 mil árboles mexicanos.

Estos pinos navideños proceden de los estados de Puebla, Estado de México, Jalisco, Veracruz, Michoacán, Tlaxcala, Morelos, Guanajuato, Zacatecas, Querétaro, Ciudad de México e Hidalgo.

En el caso de la Ciudad de México se reportaron disponibles 178 mil árboles de Navidad producidos en las delegaciones Tlalpan, Magdalena Contreras y Milpa Alta, en su mayoría de las especies de pino blanco o pino vikingo y oyamel.

De acuerdo con la Conafor, para este año se registraron 848 productores de árboles de navidad, de los cuales 295 tienen productos de entre cinco y ocho años de edad, que están listos para ser cosechados.

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