México se consolida como quinto productor mundial de frambuesa

La producción de frambuesa en México creció 111.15 entre enero y octubre de 2016, en comparación con el mismo lapso del año previo, con lo que el país se consolidó como el quinto productor mundial de este cultivo, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Precisa en un comunicado que de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al quinto bimestre del año, la producción de frambuesa en el país alcanzó 54 mil 332 toneladas.

La cifra representa alrededor de 80 por ciento del total producido en 2015 y un volumen adicional a la producción de 29 mil 141 toneladas en relación con lo reportado al décimo mes del año previo.

La Sagarpa indica que a nivel estatal, la producción de frambuesa se realiza en ocho entidades federativas: Baja California, Colima, Ciudad de México, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán y Puebla.

Así, las tres principales entidades productoras entre enero y octubre de 2016 y que aportaron más de 98 por ciento del volumen nacional fueron Jalisco, con 38 mil 192 toneladas; Baja California, con nueve mil 941 toneladas, y Michoacán, con seis mil 180 toneladas.

Respecto al crecimiento en la producción a nivel estatal durante el periodo de referencia, destaca el caso de Michoacán, que aumentó 164.4 por ciento, al pasar de dos mil 320 toneladas a seis mil 180 toneladas.

Resalta también Jalisco con un incremento en su producción 67.3 por ciento a tasa anual, al pasar de 22 mil 829 toneladas a 38 mil 192 toneladas.

Cabe destacar que entre 2014 y 2016, la Tasa Media de Crecimiento Anual (TMCA) de la producción de frambuesa se situó en 71.2 por ciento, lo que refleja un mayor interés productivo hacia este cultivo agrícola.

De acuerdo con la Sagarpa, el volumen de producción es resultado de una política pública enfocada hacia cultivos con mayor valor en los mercados, tanto nacionales como internacionales, lo que ofrece un mejor margen de rentabilidad a los productores y sus familias.

Señala que en el cierre de producción de frambuesa entre enero y diciembre del 2015 se obtuvo un volumen de 65 mil 388 toneladas.

Eso representa un incremento anual de 83.5 por ciento, es decir, casi el triple del promedio reportado durante la última década, el cual fue de 23 mil toneladas.

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