Avanza la producción agrícola de Aguascalientes

Con una superficie sembrada de 143 mil 780 hectáreas, durante el ciclo agrícola 2016, el estado de Aguascalientes registró una producción de más de 2.7 millones de toneladas de diversos productos.

Las autoridades estatales detallaron que, al precierre del ciclo agrícola del 2016, el valor de la producción del campo del estado es de alrededor de 2 mil 672 millones de pesos, derivado de la cosecha de productos agrícolas de los diferentes cultivos en los ciclos primavera-verano, otoño-invierno y perennes.

Con datos del Servicio Nacional de Información Agroalimentaria y Pesquera, el SIAP, el gobierno de Aguascalientes informó que del total de la superficie de uso agrícola, 35% se dedica a cultivos de riego, en tanto que 65% es para los de temporal.

Detalló que los cultivos establecidos en el ciclo primavera-verano como son maíz, forraje y maíz grano, además de los alimenticios como el frijol, chile, lechuga, pepino, tomate verde, elote, entre otras hortalizas, participan con un valor de producción de mil 70 millones de pesos y más de 1.1 millones de toneladas.

En lo que respecta al ciclo perenne-riego, dijo, se obtuvo un volumen de producción de poco más de 700 mil toneladas con un valor de producción de 975.6 millones de pesos, donde destaca en primer lugar la guayaba, le sigue la alfalfa, luego la uva, durazno, pastos y praderas en verde y fresa, principalmente.

Mientras que los cultivos de temporal aportaron más de 576 mil toneladas y un valor de la producción de alrededor de 367 millones de pesos.

Respecto a la superficie siniestrada en este ciclo agrícola, indicó que se registraron siniestros totales en 630 hectáreas, en su mayoría del cultivo de maíz de temporal.

 

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