México, principal proveedor de alimentos a EU

De acuerdo con cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, México representó el 19.9 por ciento de las importaciones de ese país en productos agrícolas, por arriba de Canadá (19 por ciento) y la Unión Europea (18 por ciento).

Esto gracias a la calidad de los productos, certificaciones y mejores procesos de inocuidad alimentaria con que se cuenta en nuestro país.

En ese sentido, la Dirección General de Inocuidad Alimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica está reforzando las prácticas de inocuidad y certificación de más de 35 mil productores, además de crear un distintivo en la materia.

Asimismo, se avanza de forma tangible en mejorar procesos y certificaciones que le permitan a más agricultores exportar sus productos.

Por otra parte, para el especialista en materia de inocuidad alimentaria, Armando Beltrán. México está avanzando en la preferencia de los mercados internacionales debido al cumplimiento de normas internacionales de sanidad e inocuidad, así como mejor logística.

Esto, dijo, beneficia también al mercado interno, pues más mexicanos reciben alimentos de calidad, y bajo procesos que ofrecen garantía de inocuidad.

El también director de Pacific Star Foodservice, la principal empresa que impulsa esta práctica en México, señaló que ante la concentración poblacional en zonas urbanas, cada vez es más importante que los alimentos lleguen en condiciones óptimas para el consumo.

Más de 80 por ciento de los mexicanos vive en las principales ciudades del país y alrededor de 30 por ciento de ellos come fuera del hogar, dadas sus actividades, por lo que este tema cobra relevancia para la actividad y desarrollo económico de México, consideró Beltrán.

Deja un comentario