Conocimiento e innovación favorecen la producción alimentaria sustentable: IICA

La clave para que países de América puedan producir más alimentos con sustentabilidad, sanos, y además, favorecer la inclusión social, es contar con una agricultura basada en el vínculo entre el conocimiento y la innovación, señaló el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Durante el Diálogo sobre la innovación en el sector agroalimentario, organizado por el IICA y la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario (INNOVAGRO), su director general Víctor M. Villalobos, consideró urgente incrementar la inversión en investigación.

“El fortalecimiento de los sistemas nacionales de innovación es fundamental para poder mejorar la productividad y la competitividad de las cadenas agroalimentarias”, aseguró.

Al diálogo asistieron 20 miembros de la red integrada por universidades, institutos de investigación, empresas privadas, e instituciones del sector público y financieras, cuyos titulares renovaron su compromiso para fortalecer la Red Innovagro que es un mecanismo de colaboración y coordinación que busca potenciar las innovaciones en el sector agroalimentario, a través del intercambio de conocimientos, información, experiencias y cooperación técnica.

Durante el mismo, se reconoció el papel y compromiso de México para hacer frente a los retos que se presentan en la región, particularmente en el rubro del conocimiento en diferentes disciplinas relacionadas con el campo en instituciones académicas y de investigación en el país.

Por lo que la subsecretaria de Desarrollo Rural de la Sagarpa, Mely Romero Celis, destacó que mediante el fortalecimiento de los esquemas de investigación, tecnificación y trasferencia de tecnología al campo, se ha logrado un mayor dinamismo en el sector, lo que se traduce en que México, por primera vez, sea superavitario en su balanza comercial agroalimentaria y se ha consolidado como el décimo segundo productor de alimentos del mundo.

Durante la reunión se enfatizó el hecho de que en los seis años de trabajo de la Red INNOVAGRO, se ha impulsado el desarrollo de innovaciones, transferencia de conocimientos y capacitación que se realizan en los diferentes países y su aplicación en el campo.

Esta iniciativa cuenta con 82 integrantes de México, Argentina, El Salvador, Nicaragua, Colombia, Costa Rica, Uruguay, Chile, Holanda, Brasil, Guatemala, República Dominicana, Bolivia, España, Perú e Israel.

El trabajo de la red, ha permitido capacitar a tres mil 500 extensionistas y productores de ocho países, tanto de manera presencial como a distancia.

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