Estudiantes del IPN elaboran jamón de conejo, sano y nutritivo

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional elaboraron un embutido de carne de conejo con bajo contenido de grasas, ideal para el consumo de personas bajo control médico o dieta restringida.

Este embutido de conejo tiene un alto contenido de proteínas, bajo de grasas y con propiedades para mantener saludable la flora intestinal, informó el IPN.

De acuerdo con las autoridades politécnicas, el bajo consumo de carne de conejo en el país se debe al desconocimiento de sus beneficios, y resaltaron que el jamón fabricado por estudiantes de su Escuela Nacional de Ciencias Biológicas tiene un contenido de proteínas superior al de las carnes de cerdo, pollo y res; además de que su contenido de grasa y carbohidratos es casi nulo.

En México la producción de carne de conejo “es un negocio rentable” no obstante, existe un bajo nivel de consumo  de dicho animal “debido al desconocimiento de los beneficios que aporta a la salud”, comentaron.

Para la fabricación de este embutido, los estudiantes no utilizaron ni féculas para aumentar su volumen ni aditivos por lo que el resultado ha sido “un jamón extrafino cuya calidad se nota al probarlo”, destacaron.

Al embutido se le añadió inulina, una fibra dietética soluble que ayuda a incrementar la fibra intestinal y a mantener saludable el aparato digestivo; el jamón no tiene conservadores y su ahumado permite conservarlo por tres semanas en refrigeración.

Los estudiantes se proponen instalar un criadero de conejos para iniciar formalmente la producción de este jamón, destacó la institución.

2 comentarios

  • Es importante diversificar nuestros alimentos, el conejo me parece una muy buena alternativa. Ya se comercializa este embutido de conejo? en donde?

  • Jorge Alberto Monge Sotomayor

    Fabulosa idea…Muy sabroso el conejo. Yo lo hé comido silvestre y de casa o de granja,pero casi no hay granjas de conejos que Yo sepa.Cuando Yo era niño,en los años setenta’s había una bastante grande cerca de mi casa,en el estado de Sonora.Me acuerdo que la inauguró el presidente Luis Echeverría y la cerraron como el 85 más o menos. Y en Tijuana,por el Blvr Insurgentes,en 1987 había no se desde cuando,un lugar Qué lo cerraron como el 2000,ahí vendían conejos y pollos asados a la leña,y ambos eran una delicia,porque el dueño,un Señor de Sinaloa,preparaba algo que les untaba con una brocha y qué les daba un sabor especial y muy delicioso.

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