Dan certificación de orgánico a café del Estado de México

La Finca cafetalera Bio Doni, ubicada en el Estado de México, recibió el primer certificado de producción orgánica de café de parte de la certificadora Mayacert, de conformidad con el Programa Nacional Orgánico del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Este reconocimiento, le permitirá a la plantación ubicada en el municipio de Tepetlixpa y con más de 20 años de experiencia en el cultivo de las variedades de café caturra, arábiga y bourbon, comercializarlo con el sello de orgánico lo que le brinda un valor agregado en los mercados.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de México  explicó que la plantación fue inspeccionada en noviembre pasado, donde se constató que el proceso de producción es totalmente orgánico, pues únicamente se utilizan abonos como el bocashi y la lombricomposta, para lo cual el productor Ambrosio Flores Rodríguez recibió capacitación técnica por parte de la propia secretaría.

En esta plantación de 2 hectáreas, se obtiene una cosecha anual de alrededor de mil 500 kilos de café ya tostado, y a través de la agricultura orgánica los productos recobran aroma y sabor.

Flores Rodríguez se mostró dispuesto a compartir su experiencia con quien decida visitar su plantación y resaltó que por la ubicación geográfica del municipio de Tepetlixpa, que está en una franja de transición climática de frío a cálido, es factible desarrollar exitosamente diversos cultivos como el café, lima, aguacate y granadilla, también conocida como granada peruana.

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