Trabajar junto a los productores favorece la competitividad: Senasica

El SENASICA trabaja cerca de los productores para que éstos puedan competir en la globalización y la diversificación de mercados.

Es por ello que las acciones que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) tienen el objetivo de que los productores estén en posibilidad de cumplir el reto que significa la globalización, la diversificación de mercados y satisfacer a consumidores cada vez más exigentes, que demandan alimentos sanos, inocuos y de calidad.

Así lo explicó el director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, durante la entrega de reconocimientos a 89 productores que participaron en el Programa Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA), en Aguascalientes.

De esta forma, la SAGARPA entregó además la certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), a cuatro empacadoras y cuatro unidades de producción de legumbres, nopal, fresas y hortalizas de del estado.

Con estas certificaciones, los productores y unidades de producción, tienen la oportunidad de acceder a nuevos mercados en condiciones de mayor competitividad, ya que cumplen con los estándares de calidad e inocuidad que se requieren para la comercialización de sus productos tanto en el país como en el extranjero.

Así, 75 de los campos que participaron en el BUMA, tienen un área de mil 631 hectáreas, y recibieron el reconocimiento por conducto del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Aguascalientes (CESVA), organismo auxiliar de la SAGARPA, dedicado a promover la sanidad e inocuidad agrícola en el estado.

Sánchez Cruz destacó el interés que han mostrado los productores y empacadores de Aguascalientes para implementar en sus procesos los sistemas de inocuidad que ha puesto a su disposición el SENASICA con el objetivo de ayudarlos a ser más productivos y competitivos.

Agregó que los productores que cumplen con los requisitos de sanidad, inocuidad y con los estándares de calidad que exigen los mercados globales son más competitivos, pues movilizan por el país sus productos con mayor facilidad y tienen la oportunidad de gestionar precios preferenciales en mejores mercados.

Cabe destacar que el Programa de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria atiende actualmente en Aguascalientes, a un padrón de 212 campos de producción, con una superficie de tres mil 37 hectáreas y 19 empaques, en los que se implementan acciones encaminadas a ofrecer al consumidor productos de calidad.

Los SRRC son medidas y procedimientos establecidos por el SENASICA para garantizar que los bienes de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, se produzcan y procesen en óptimas condiciones sanitarias, y se reduzca el peligro de contaminación física, química y microbiológica de los alimentos, a través de la aplicación de las buenas prácticas.

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