Promulgan leyes alimentarias para la CDMX

El Gobierno de la Ciudad de México promulgó la nueva legislación para el Sistema de Sustentabilidad Alimentaria en la capital del país.

Se trata de las dos nuevas leyes de Donación Altruista de Alimentos y de Huertos Urbanos, que fortalecen el sistema alimentario de la Ciudad de México, y que forman parte de acciones articuladas con la sociedad civil y el poder legislativo para reducir el hambre y el desperdicio de alimentos.

“Hoy estamos trabajando en una tarea que nos compromete porque el alimento se está desperdiciando todos los días en el mundo, la Ciudad de México no escapa a esto, a este mal”, explicó el Jefe de Gobierno Miguel Ángel Mancera.

Por su parte, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Fernando Soto Baquero, aseguró que con estas nuevas leyes se avanza en el cumplimiento del objetivo dos, Hambre Cero, de la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030 y los compromisos del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán.

“Redistribuir los excedentes de alimentos inocuos a los necesitados representa la mejor opción para tratar y reducir los residuos de alimentos en las ciudades. La cantidad de alimentos redistribuidos a organizaciones benéficas siguen siendo una pequeña fracción en el mundo porque hay muchas barreras, para que lleguen a quienes lo necesitan, la Ley promulgada hoy elimina esas barreras. Por su parte la Ley de Huertos Urbanos facilita que en cada casa de la población más pobres pueda haber la producción de hortalizas”, afirmó Soto Baquero.

El Representante de la FAO en México, celebró que el gobierno de la Ciudad de México muestre su interés para colaborar con la ciudad de Tegucigalpa, Honduras, al compartir su experiencia en comedores comunitarios, como parte de los compromisos del Premio de Política Alimentaria de Milán que recibió el gobierno de la capital, y refrendó el compromiso de la FAO para facilitar esta cooperación.

La Secretaría de Desarrollo Social de la Ciudad de México, expuso que con esta legislación se busca garantizar el derecho a la alimentación, pero no solo desde un punto de vista básico o mínimo, sino en un marco de bienestar social.

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