Impulsa INIFAP cultivos para biocombustibles

Usando la técnica del cultivo de tejidos vegetales en piñón mexicano, el INIFAP impulsa la generación de biocombustibles alternos por medio de las pequeñas unidades productivas en el sureste del país.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), investiga la Jatropha curcas L., conocido popularmente como piñón mexicano, una especie que crece en climas tropicales y subtropicales.

De acuerdo con el Instituto, la demanda de este producto contribuye a que se establezca un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de colectar y caracterizar la diversidad genética.

Esta especie (Jatropha o piñón mexicano) ha despertado el interés de las empresas bioenergéticas por tener un potencial productivo alto, por lo que su mejoramiento genético permite la obtención de variedades que producen aceites que contribuyen a reducir emisiones de gases de efecto invernadero.

El  laboratorio de Biotecnología del Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP, localizado en Chiapas, evalúa y selecciona variedades criollas, o ecotipos -forma que adopta una especie en función del medio en el que vive-, como parte de la investigación.

Usando tecnología del cultivo in vitro, como una herramienta opcional para la producción masiva del piñón en entidades del sur-sureste mexicano, se apoya a pequeñas unidas productivas de zonas vulnerables en la región.

Debido a que cada célula vegetal, cultivada asépticamente, tiene la capacidad de regenerar una planta completa es factible la producción de miles de plantas libres de enfermedades.

El desarrollo de las técnicas biotecnológicas como la micropropagación in vitro permitirán en un futuro cercano, cubrirla demanda de genotipos mejorados para apoyar la energía renovable y contribuir a la productividad sustentable y mejorar el medio ambiente, precisó.

Cabe destacar que los biocombustibles como el etanol y biodiesel son fuentes de energía renovables y a nivel mundial su producción se ha intensificado, principalmente a partir de especies agrícolas.

Deja un comentario