Buscan duplicar las huertas de pitahaya en Quintana Roo

Ante las buenas expectativas de comercialización que presenta la pitahaya, los productores del municipio de Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo, pretenden duplicar la superficie destinada para la siembra de esta fruta exótica.

En este sentido, la Sociedad Productora de Pitahaya informó que ya entregaron al Gobierno del estado un proyecto que prevé ampliar su infraestructura con el propósito de incrementar su producción dado que actualmente existe una fuerte demanda de la fruta para su comercialización, lo que en consecuencia representaría mejores ingresos a sus familias.

Explicó que los productores se encuentran distribuidos en las localidades de Chumpón, Tac-Chivo, Tihosuco y Cancepchén, los cuales trabajan una superficie promedio a las 500 hectáreas.

Y recalcó que para el fortalecimiento de esta actividad, requieren una inversión cercana a los 7 millones de pesos que contempla la infraestructura del sistema de riego e insumos como fertilizantes, misma que se encuentra detallado en el proyecto que se entregó al gobernador del estado en su reciente visita a la zona de los Chunes, con la intensión de duplicar la superficie de siembra.

“Vemos este año muy buenas expectativas para la venta de la pitahaya, pues cabe recalcar que nuestras comunidades están situadas en una zona pedregosa, donde la milpa no se da, por lo que hemos desarrollado esta alternativa de producción para el sustento de nuestras familias, pero no queremos depender de los centros de acopio, porque los precios son inferiores a como pudiéramos vender directamente al mercado”, acotó el dirigente de os pitahayeros Víctor Che Che.

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