El cilantro es el producto hortícola de Puebla

En casi una cuarta parte del estado de Puebla, los campesinos se dedican al cultivo de cilantro.

Y es que por sus condiciones geográficas y climáticas, 49 de los 217 municipios poblanos tienen entre sus principales actividades hortícolas la producción de cilantro, lo que ubica al estado como el principal productor de esta hierba que ha traspasado fronteras.

La producción de cilantro en Puebla equivale a 29 mil 355.98 toneladas y desde el punto de vista económico, su valor representa 79.6 millones de pesos al año, es decir, genera a cada uno de los 49 municipios un ingreso de al menos 1.6 millones de pesos.

Un reporte de la Unión de Exportadores de Hortalizas del Estado de Puebla (Unacomex), con datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), precisa que el cilantro es uno de los 10 cultivos de mayor importancia en Puebla, siendo el producto fresco que más se exporta a Canadá y Estados Unidos.

La Sagarpa precisó en su reporte de cultivos con potencial de exportación, que en Puebla la superficie sembrada de hortalizas abarca un total de 70 mil 795.41 hectáreas, de las cuales 54 mil 829.08 corresponden a superficie de riego y 15 mil 966.33 a temporal.

Puebla sobresale por sus exportaciones hortícolas hacia Estados Unidos, Canadá, Rusia, Costa Rica, Bolivia, Colombia, Corea del Norte, Países Bajos, Australia, Chile, Alemania, El Salvador y Guyana.

Sin embargo, el cilantro es el producto de mayor demanda en mercados externos.

Hacia Estados Unidos, exporta 43.18 toneladas de buck choy, de col china 516.574 toneladas, de coliflor mil 819.1584 toneladas, de repollo morado 23.27 toneladas, de epazote 2 mil 152.392 toneladas, de huazontle 547.136 toneladas, pero el cilantro rebasa todo este volumen al sumar 30 mil 008.1 toneladas.

Esta hierba tiene demanda tanto en restaurantes por aportar sabor a los alimentos, sobre todo para la elaboración de salsas y platillos que consume el llamado mercado de la nostalgia en Estados Unidos, aunque también llega a regiones de Alemania.

Del millón 108 mil 795.38 toneladas de producción hortícola en la entidad poblana, sobresale el elote con 180 mil 100.16 toneladas; tomate verde, con 50 mil 989.71 toneladas; calabacita con 59 mil 453.01 toneladas; cebolla con 77 mil 438.62 toneladas; lechuga con 65 mil 436.24; zanahoria con 78 mil 701.94 toneladas; brócoli, con 31 mil 206.96; col con 69 mil 505.36 y cilantro con 29 mil 355.98 toneladas.

La superficie total de cilantro abarca 3 mil 165.42 hectáreas, mientras que el rendimiento promedio de este cultivo equivale a 9.2 toneladas por hectárea.

De los 217 municipios, 49 tienen entre sus principales actividades hortícolas la producción de cilantro, es decir, casi una cuarta parte del estado se dedica al cultivo de esta hierba.

Los principales municipios productores se ubican en la parte centro y sureste del estado, así como en la zona metropolitana de Puebla, como es el caso de Quecholac, Atlixco, Los Reyes de Juárez, Palmar de Bravo, Ixcaquixtla, Tecamachalco, Santa Isabel Cholula, San Salvador El Verde, Tlahuapan y Tepeaca.

Pero la actividad también se extiende a Tecali de Herrera, San Nicolás Buenos Aires, San Pedro Cholula, Tehuacán, Huaquechula, Coyotepec, San Martín Texmelucan, Tlachichuca, Zacapala, Juan C. Bonilla, Mixtla, Tepeyahualco, Chalchicomula, Atoyatempan, Coronango, San Salvador Huixcolotla, Coyotepec, Tepexi de Rodríguez, San Matías Tlalancaleca, San Miguel Xoxtla, Atexcal, Molcaxac, Tlanepantla, Calpan, Santo Tomás Hueyotlipan, y Cuautlancingo.

La Sagarpa en Puebla mantiene programas de sanidad e inocuidad alimentaria para evitar riesgos de contaminación en la producción, empaque y la transportación de esta hortaliza, tanto para el mercado nacional como para el extranjero.

De 2015 a la fecha, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) certificó a proveedores de diversos municipios que cumplen con las once medidas para prevenir o reducir riesgos de contaminación microbiológica en la producción primaria de hortalizas.

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