Invierte Querétaro en el repoblamiento ganadero

El gobierno de Querétaro invertirá 40 millones de pesos para el programa de repoblamiento de ganado, de los cuales, 20 serán aportados por el gobierno estatal y 20 por el gobierno federal, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Durante su participación en el Tercer Día del Ganadero denominado “De productor a productor”, el gobernador Francisco Domínguez Servién informó lo anterior y expuso que este programa busca beneficiar al sector agrícola y rural del estado.

“Dentro de los muchos apoyos que va a tener el sector agropecuario queretano para el 2017 quiero anunciar que el año pasado pusimos en marcha un programa de repoblamiento pecuario: vacas lecheras, vacas para carne, ovinos, caprinos, abejas y también sementales; el año pasado le invertimos 30 millones de pesos, 15 el gobierno estatal y 15 la Sagarpa (…) Este año vamos a destinar 40 millones de pesos para el programa de repoblamiento, que sea para beneficio de todas las personas de Querétaro”, expresó.

El Tercer Día del Ganadero tiene el objetivo de mostrar casos de éxito a los productores, explicando técnicas y métodos, en colaboración con el sector académico, para replicar los casos productivos exitosos en granjas, fincas o unidades de producción.

El presidente de la Unión Ganadera Regional (UGR), Alejandro Ugalde Tinoco recordó que la primera edición de este acto se realizó en Jalpan de Serra, municipio en el que se congregaron alrededor de mil 500 productores; en tanto que la segunda edición se llevó a cabo en Cadereyta de Montes, donde los productores pudieron intercambiar conocimiento y opiniones para lograr mejores prácticas e incrementar la producción.

La actividad ganadera de Querétaro produce 698 mil 710 toneladas de alimentos y genera ingresos por más de 13 mil 510 millones de pesos en el estado; además, contribuyen con el 24% del volumen y el 80% del valor de la producción estatal; los productos que aportan mayor valor son la carne de ave, la leche y la carne de bovino, el maíz grano y la carne de porcino.

El gobierno estatal detalló que actualmente se tienen 21 convenios firmados con diversas instituciones de educación superior, mediante los cuales 500 especialistas atienden las necesidades del sector, esto ha permitido el desarrollo del Plan Estatal de Extensionismo 2017, cuyo propósito es llevar conocimiento, capacitación y transferencia de tecnología a las diferentes regiones del estado, con una visión a futuro.

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