Piden cafetaleros de Colima apoyos para acabar con las plagas

El Consejo Estatal del Café de Colima informó que, debido a plagas y enfermedades como la broca y la roya, así como la falta de renovación de plantas, la producción del grano en el estado ha disminuido hasta un 50 por ciento en los últimos tres años.

Explicó que en todo el estado se tienen sembradas unas mil 800 hectáreas de cafetales, distribuidas en los municipios de Manzanillo, Minatitlán y Comala, de las cuales entre un 50 y 60 por ciento requieren ya una renovación de plantas.

El presidente de los cafetaleros colimenses, Jaime López, afirmó que muchos productores al principio se resistían a hacer ese cambio, pero que poco a poco van entendiendo al ver la poca producción que existe.

“Prácticamente lo que ha pasado (…) es que cuando estaba el programa de ‘Inecafé’, que lo manejaba el gobierno, se le apoyaba mucho al productor y usted sabe los mecanismos que se han venido trabajando de gobierno, dejó de haber apoyo para los productores y ahí como que se empezaron a quedar acostumbrados a que los apoyaban y ya le echaron menos ganas; también el (Tratado de) Libre Comercio que nos ha afectado”, explicó.

Aunque también reconoció que si bien el suelo colimense tiene las características para producir un buen grano, no todos los productores tienen la cultura de tener un buen proceso, desde el cuidado de las plantas hasta la cosecha, por lo que no pueden obtener la calidad que se requiere para ser competitivos a nivel internacional, a pesar de que sí se tiene la demanda del grano por parte de empresas extranjeras.

De acuerdo con el presidente del Consejo Estatal del Café de Colima, a raíz de esa afectación que han venido padeciendo en los últimos años en cuanto a la producción, en 2017 se podrían exportar a Estados Unidos unas 20 toneladas menos que en 2016.

Adelantó que el próximo 24 de marzo visitará el estado personal de las dos empresas estadounidenses que han estado comprando el grano colimense en años anteriores, pues cada año traen expertos que realizan la cata del producto para verificar los estándares de calidad que les exigen en cuanto a aroma y sabor, pues de ello dependerá no sólo el precio, sino que les compren o no este año.

“Exhortaría a las autoridades de que nos pongan más atención en la demanda de erradicar o controlar las plagas que tenemos, que nos han estado afectando y pues ellos son los que pueden bajar recursos, nosotros estamos en la mejor disponibilidad de trabajar con el productor e informarles, pues la verdad es que hay mucha apatía por parte del productor que se está desmoralizando”, sugirió.

En septiembre de 2016, la Secretaría de Desarrollo Rural del estado, reconoció que el cien por ciento de las hectáreas de cafetales que existen están afectadas por la plaga conocida como la broca del café, mientras que un 50 por ciento de las mismas también presentan afectación por la roya, problemática que se ha estado atendiendo a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Colima (Cesavecol), que recibe fondos estatales y federales.

Ante esta problemática,  la subsecretaria de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Mely Romero, consideró que vale la pena que los productores de café colimenses piensen en la reconversión de sus cultivos, pues dijo que “no vale la pena invertir en algo que no deja ganancias”.

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