Crecen exportaciones de carne mexicana; invitan a Congreso Internacional de la Carne

El comercio internacional de carne espera un crecimiento del tres por ciento para este año, alcanzando los  10 millones de toneladas; en México, la expectativa para 2017 es aumentar la cifra en un 17 por ciento, y es que a lo largo de 10 años, la exportación de carne mexicana se ha incrementado en un 600 por ciento.

De acuerdo con las cifras proporcionadas por el director de Mexican Beef Exporters Association, Rogelio Pérez, durante 2016 se exportaron 194 mil toneladas de carne con un valor de mil 140 millones de dólares a 15 países, entre los que destacan Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa de Marfil, la región del Congo y Corea del Sur.

Los productores pecuarios nacionales tienen grandes oportunidades de ampliarse en nuevos mercados entre los que destacan países de Medio Oriente, China, Hong Kong, Vietnam y otros mercados de Asia, siendo  2017, un año de retos para la agroindustria mexicana.

Y es que de acuerdo con el director de la Asociación Mexicana de Engordadores de Bovino (AMEG), Enrique López, la industria cárnica del país es una de las más competitivas del mundo ya que en los últimos años México se ha convertido en un exportador destacado del sector bovino, avícola y porcícola; así como especies con gran potencial de desarrollo como lo son ovinos, caprinos y conejos.

Ambos empresarios invitaron al Congreso Internacional de la Carne 2017 que, para responder a las necesidades del mercado, este año busca impulsar los encuentros de negocios entre líderes de las distintas especies para intercambiar estrategias de crecimiento, diversificar modos de trabajo, mejorar producción y adoptar nuevas tecnologías.

Y es que su objetivo, puntualizaron, es vincular al sector pecuario en México con la finalidad de capacitarse y actualizarse en regulaciones sanitarias y de exportación, oportunidades de mercadeo, programas preventivos de salud, nuevas técnicas de producción; además de conocer el panorama nacional y mundial de la carne para elevar su competitividad.

A celebrarse los días 5 y 6 de abril en el World Trade Center de la Ciudad de México, el Congreso contará con un área de exposición comercial que reúne a más de 98 expositores  en los que se concentra la participación de productores pecuarios, engordadores de ganado, procesadores de carne, rastros, empacadoras de carne, carnicerías, detallistas, comerciantes, laboratorios especializados, fabricantes de equipo e insumos, veterinarios y equipo veterinario, todo ello junto a encuentros de negocio entre proveedores y compradores.

Los organizadores indicaron que se espera la participación de más de 4 mil 500 visitantes del sector pecuario y de compradores de supermercados, restaurantes, hoteles, carnicerías, académicos e investigadores.

Además habrá conferencias magistrales con temas relacionados con la competitividad ganadera, la trazabilidad, la clasificación de canales, la producción de carne de ovino, la situación zoosanitaria del país, las experiencias exportadoras de algunas de las grandes empresas mexicanas o el desarrollo de productos cárnicos funcionales, cabe señalar que se abordará el tema de la actualización sanitaria de la avicultura mexicana y sus expectativas ante el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

+INFO: CONGRESO INTERNACIONAL DE LA CARNE, EVENTO DEL SECTOR PECUARIO

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