Aplica Oaxaca Plan Integral de Atención al Café

En Oaxaca, la administración del gobernador Alejandro Murat Hinojosa, en coordinación con el Instituto de Investigación Innovación y Adaptación del Café (IINOVACAFE) y la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), ha instrumentado la aplicación de un Plan Integral de Atención al Café, buscando sacar de la crisis y abandono a los productores del aromático.

Como parte de la Política Estatal Cafetalera que el gobierno de Murat Hinojosa implementará en las regiones cafetaleras de la entidad, el titular de la Sedapa, Eduardo Rojas Zavaleta, se hizo de los servicios del IINOVACAFE, cuyo presidente y CEO es el investigador y productor Enrique López Aguilar.

López Aguilar ha atendido a más de 300 pequeños productores de 20 comunidades de los municipios Candelaria Loxicha, San Pedro El Alto, San Agustín Loxicha, los Mixes y la Sierra Mazateca, a quienes ha asesorado, capacitándolos en temas de trabajos post-cosecha, nutrición, productividad y procesos de Cafés de Especialidad.

Los resultados del Plan Integral de Atención al Café, son hoy una realidad cuando seis microlotes de café de alta calidad producido por pequeños productores oaxaqueños participarán en concursos internacionales como Taza de Excelencia (Cup of Excellence), 16 microlotes más al concurso de “Caravela Coffee”, 5 microlotes para exportación a empresas de gran prestigio internacional y 10 que ya han sido adquiridos por las barras de café más importantes del país.

También el pasado 28 de marzo en reunión de Enrique López con el Grupo Cambalache conformado por los mejores restaurantes de México, colocaron 4 microlotes de 80 sacos c/u, producidos por el proyecto Manos de Mujer Oaxaqueña y Sustainable Community Coffees, donde los consumidores nacionales podrán ya disfrutar de los mejores Cafés de Especialidad de Oaxaca.

Por lo pronto el estado de Oaxaca, con el apoyo de la Sagarpa estará presente en la Global Specialty Coffee Expo que se desarrollará del 20 al 23 de abril en Seattle, Washington, EU, a donde llegarán 30 muestras de café de especialidad de México de las cuales 10 muestras son oaxaqueñas. Este es un evento de exhibición y de presentación de muestras, pudiéndose en el mismo concretarse contratos de exportación.

Al proyecto Plan Integral de Atención al Café se han sumado Jorge Armando Narváez, subsecretario de la Sagarpa; Miceli Cruz Arguello, de Amecafé, así como Santiago Argüello Campos, responsable de la Coordinación de Atención al Café en Sagarpa, con la intención de sentar las bases para reconfigurar la industria cafetalera nacional a partir de un modelo renovador que hoy ya se implementa en Oaxaca. (Humberto A. Torres / El Imparcial)

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