Crece 10.14 % la agroproducción en Sinaloa

Un 17.31 por ciento creció el valor de la producción en Sinaloa respecto al 2015, al pasar de 39 mil millones 826 mil pesos a 46 mil 718 millones de pesos.

Y es que aun cuando se sembraron menos hectáreas: un millón 269 mil 627 en 2015 y un millón 268 mil 062 en 2016, la producción en toneladas creció un 10 por ciento. De 11 millones 056 mil 956 toneladas en el 2015, se lograron 12 millones 177 mil 997 toneladas en 2016 en conjunto entre hortalizas, granos, oleaginosas, caña de azúcar, frutas y otros cultivos.

En el año 2016, Sinaloa cultivó un millón 268 mil 062 hectáreas, con una producción de 12 millones 177 mil 997 toneladas de alimentos y un valor de producción de 46 mil 718 millones de pesos.

Choix, Mazatlán, San Ignacio, Concordia, Badiraguato y Cosalá son los municipios que menos ha siembran

De acuerdo con información generada por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, organismo dependiente de Sagarpa, del millón 268 mil 062 hectáreas que se cultivaron en el año 2016, el cultivo de hortalizas ocupó 69 mil 446 hectáreas que representó el 5.48 por ciento del total; los granos 941 mil 365 hectáreas, el 74.24 por ciento; oleaginosas 110 mil 887 hectáreas, el 8.74 por ciento; caña de azúcar 7 mil 134 hectáreas, el 0.56%; frutas 40 mil 569 hectáreas, el 3.20% y otros cultivos 98 mil 661 hectáreas, el 7.78%.

En el mismo año, de 12 millón 177 mil 997 toneladas de alimentos que se produjeron, la producción de hortalizas fue de 2 millones 746 mil 106 toneladas; la de granos 7 millones 317 mil 363 ton; la de oleaginosas 168 mil 541 toneladas; la caña de azúcar 664 mil 514 toneladas; la de frutas 416 mil 503 toneladas; y otros cultivos 864 mil 970 toneladas.

Por tipo de producto, los granos fue de 25 mil 494 millones de pesos; hortalizas 15 mil 616 mdp; oleaginosas 2 mil 964 mdp; caña de azúcar 385 mdp; frutas 754 mdp; y otros cultivos 1 mil 505 mdp.

Hortalizas

En Sinaloa se cultivaron de hortalizas 69 mil 446 hectáreas, de las cuales, para el cultivo de chile verde 15 mil 105 hectáreas; tomate rojo 14 mil 221 hectáreas papa 13 mil 635 hectáreas; tomate verde 6 mil 731 hectáreas; pepino 4 mil 802 hectáreas; elote 3 mil 329 hectáreas; cebolla 2 mil 560 hectáreas; sandía 2 mil 720 hectáreas, y para el resto de los cultivos, 6 mil 343 hectáreas.

Granos

En el año 2016 en Sinaloa se cultivaron un total de 941 mil 365 hectáreas de granos. De maíz 621 mil 884 hectáreas; de sorgo 197 mil 007 hectáreas; cártamo 7 mil 858 hectáreas; ajonjolí 38 mil 386 hectáreas, y el trigo 76 mil 230 hectáreas.

De las 941 mil 365 hectáreas para el cultivo de granos en el año 2016 se produjo un total de 7 millones 317 mil 363 toneladas de alimentos, de las cuales el maíz aporta 6 millones 430 mil 677 toneladas; el sorgo 484 mil 516 toneladas; el trigo con 368 mil 151 toneladas; cártamo, 10 mil 780 toneladas, y ajonjolí, 23 mil 239 toneladas.

Oleaginosas

De oleaginosas 110 mil 887 hectáreas, de las cuales de garbanzo fueron 30 mil 897 hectáreas; de frijol 64 mil 197 hectáreas; el cacahuate con 15 mil 390 hectáreas; y chícharos con 403 hectáreas.

De las 110 mil 887 hectáreas del cultivo de oleaginosas se produjo un total de 168 mil 541 toneladas de alimentos, de las cuales el frijol 92 mil 256 toneladas; el garbanzo aportó 53 mil 658 toneladas; el cacahuate 18 mil 466 toneladas, y chícharos 4 mil 161 toneladas. El valor de la producción de oleaginosas en 2016 fue de 2 mil 964 millones de pesos.

Caña de azúcar

Se cultivaron de caña de azúcar 7 mil 134 hectáreas, las cuales tuvieron un volumen de producción de 664 mil 514 toneladas que en el mercado tuvieron un valor de 385 millones de pesos.

Frutas

Se sembraron 40 mil 569 hectáreas, de las cuales de mango se utilizaron 31 mil 808 hectáreas; coco 4 mil 002 hectáreas; naranja 1 mil 555 hectáreas; ciruela 1 mil 679 hectáreas, y en otros frutos 1 mil 526 hectáreas.

Por entidad federativa

Según el reporte de la Sagarpa, en el año 2016 a nivel nacional se cultivaron un total de 21 millones 938 mil 184 hectáreas, las entidades que más hectáreas utilizaron para el cultivo fueron Jalisco con el (7.48%), Veracruz (6.92%), Chiapas (6.48%), Sinaloa con una superficie sembrada de 1 millón 268 mil 062 hectáreas represento el 5.78% y ocupó el sexto lugar.

El valor de la producción agrícola nacional fue de 513 mil 936 millones de pesos. Los estados que más aportaron fueron Michoacán con 12.54%, Sinaloa 9.09% y Jalisco 8.85% del valor de la producción agrícola a nivel nacional.

En el análisis anualizado los estados con los aumentos más altos en el valor de la producción fueron Michoacán, con 17 mil 689 millones de pesos; Sinaloa con 6 mil 892 millones de pesos, y Jalisco con 4 mil 931 millones de pesos.

Por municipios

En el estado, la superficie sembrada fue de un millón 268 mil 062 hectáreas, cuyo valor de producción fue de 46 mil millones de pesos. Por municipio, los primeros cinco lugares se los llevan Culiacán, con un valor de producción de 9,662 millones de pesos; Guasave, con 7,456 millones de pesos; Ahome, 6,653 millones de pesos; Navolato, con 6,508 millones de pesos, y Sinaloa municipio, con 4,346 millones de pesos.

VALOR DE PRODUCCIÓN

Granos

En el análisis anualizado el valor de la producción de granos tuvo un aumento de 4 mil 082 mdp que representó un crecimiento de 19.06%.

Oleaginosas

En el análisis anualizado el valor de la producción de oleaginosas tuvo un aumento de 541 mdp, que representó un incremento de 22.34%.

Hortalizas

En el análisis anualizado el valor de la producción de productos hortícola aumentó en 2 mil 116 mdp que representó un aumento del 15.68%. (www.debate.com.mx)

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