Sustentable, saludable y sin crueldad: carne limpia

La que parece una oficina más en San Francisco, Estados Unidos, alberga en su sótano algo extraordinario: un laboratorio donde un grupo de científicos desarrollan tecnología que redefinirá por completo la producción de alimentos.

IndieBio es una empresa financiadora de biología sintética que respalda a startups. Y aunque apoyan diferentes tipos de esfuerzos, su mayor área es la comida.

Ryan Bethencourt, su cofundador, asegura que estas empresas emergentes quieren redefinir completamente la producción de alimentos, reducir el impacto ambiental y acabar con la crueldad hacia los animales. “El objetivo es asegurar que las personas sigan comiendo lo que aman, pero que lo produzcan de manera que no dañe al planeta”, añade.

Memphis Meats es una de las empresas que pasaron por las manos de IndieBio y que el año pasado acaparó titulares con la preparación de una receta de “carne limpia” (así se ha llamado a esta carne que no necesita criar y matar animales).

El proceso consiste en tomar células de un animal a través de una biopsia o muestra indolora y alimentarlas con nutrientes para que las células se reproduzcan.

Pero la albóndiga de Memphis Meat no fue la primera carne limpia en el mundo. En agosto de 2013, Mosa Meat, una compañía holandesa, presentó la primera hamburguesa hecha a partir de esta tecnología.

Según su director ejecutivo Mark Post, espera salir al mercado como producto Premium en cuatro años, pero después su precio bajará y competirá con el precio actual de la carne de vaca.

Por su parte, Hampton Creek, la empresa que comercializa la famosa mayonesa sin huevo Mayo, anunció que pretende llevar la “carne limpia” a todos los supermercados.

A diferencia de los demás, Hampton Creek ha estado desarrollando su trabajo en el más estricto de los secretos, pues su objetivo es llevar productos de esta carne de nueva generación a los supermercados a finales de 2018, mientras que Memphis Meats, su principal competidora, prevé alcanzar los supermercados en 2021.

Durante un periodo de tiempo desconocido Hampton Creek ha estado recopilando plantas de más de 51 países para que sus técnicos consigan identificar y desarrollar un medio de cultivo vegetal en el que las células puedan reproducirse.

Este aspecto juega un papel clave en la viabilidad de la producción a gran escala. El medio de cultivo utilizado hasta ahora era suero sanguíneo proveniente de animales, que encarecía la producción hasta el punto de hacerla comercialmente inviable.

“Sin resolver el problema del medio de cultivo no es posible producir carne y pescado sostenibles y asequibles, incluso más económicos que la carne y pescado convencionales”, declaró Tetrick. De los retos a los que se enfrenta la carne limpia, que no son pocos, el del medio de cultivo es el más significativo.

La ya mencionada Memphis Meats todavía utiliza el suero animal para producir carne limpia, pero tiene como objetivo reemplazarlo por un medio de cultivo vegetal. Uma Valetti, Director Ejecutivo, ya ha declarado que pretenden hacerlo “tan pronto como sea posible” mientras que Mosa Meats, dice estar “al 80% de conseguir medios de cultivos vegetales”. “Hemos probado más de 400 medios no provenientes de animales”, declaró su Director Ejecutivo, Peter Verstrate.

La carrera por producir carne sostenible, saludable y sin animales de por medio está servida. Una carne que venga a solucionar los graves problemas que produce la ganadería industrial.

La carne proveniente de los animales tiene un altísimo costo para el planeta. La ganadería industrial es uno de los mayores contribuyentes al calentamiento global ya que provoca el 51 por ciento de las emisiones de gas de efecto invernadero.

Además, en la medida en que la escasez de agua se agrava en el planeta, será más difícil proporcionar los 1700 litros de agua que requiere la producción de una sola hamburguesa. Y, de igual manera, justificar el hecho de que los pastos para alimentar a los animales ocupen el 45% de la tierra habitable en el planeta.

Resulta esperanzador que muchos inversores de renombre estén volcando sus miradas hacia la “carne limpia” ya que, sin duda, es la solución a una de las amenazas más urgentes de nuestro tiempo. (CRÓNICA JALISCO)

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