Mexicano logra cultivar “Fruta del Dragón”; sólo se daba en clima tropical

En un rincón del sur de Saltillo nacen frutos de origen tropical y Rodolfo Garza Cavazos es el artífice de este milagro.

El único productor de la “Fruta del Dragón” en el noreste del país, se ha encargado de cobijar literalmente a la pitahaya para hacerla prosperar y fortalecerse fuera de su medio; y ofrecerla así a la ciudadanía.

Yucatán y Jalisco son los únicos estados donde la pitahaya se conoce y consume, fuera de ahí su popularidad es mínima.

Este fruto blanco por dentro, con semillas parecidas al kiwi e incluso con un sabor parecido, tiene una cáscara de tonos magenta o rosa mexicano que lo vuelven único en el país.

Hasta el momento la pitahaya saltillense no tiene mercado porque la gente no la conoce, aseguró Rodolfo Garza, de profesión ingeniero civil.

Pocos saben que es al sur de la ciudad donde los cactus que las hacen nacer crecen cada año; para lograrlo, Rodolfo recorrió un camino de 10 años con cientos de pruebas de acierto y error.

EL LABORATORIO DE RODOLFO

En un invernadero de 120 metros cuadrados aproximadamente, enclavado en un lugar discret, permanecen resguardados estos frutos.

Entre calentadores y aditamentos especiales, el equipo de trabajo de Rodolfo cuida del cactus y otras 100 especies de flora del desierto.

Un comentario

Deja un comentario