Bacterias de Cuatro Ciénegas aportan conocimiento para mejorar agricultura

Cuatro Ciénegas, en Chihuahua, ha develado algunos de los misterios del desarrollo de la vida en la Tierra, es un lugar único por la información primigenia que conserva. Desde hace décadas, científicos extranjeros y mexicanos han estudiado el sitio, enfocados principalmente en las bacterias prehistóricas que han perdurado por eones, algunas de las cuales se mantienen aún después de la sobreexplotación del agua por parte de los asentamientos humanos e industria de la región que han secado algunas de sus pozas.

La investigación de Cuatro Ciénegas en el país ha sido abanderada principalmente por dos destacadas científicas: Valeria Souza, del Instituto de Ecología de la UNAM y por Gabriela Olmedo, del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) Unidad Irapuato. En entrevista, Olmedo Álvarez explica algunos de los resultados más recientes de los estudios que han llevado a cabo en un tipo de bacterias, cuyo comportamiento natural es escalofriantemente muy parecido al comportamiento social del humano.

La especialista del Departamento de Ingeniería Genética del Cinvestav refiere que el trabajo de investigación de este sitio enclavado en el tiempo ha sido exitoso desde diferentes puntos de vista. “Distintas disciplinas nos han permitido avanzar y hacer investigación de punta muy interesante en diversas áreas”.

Enfatiza que se han enfocado en la investigación microbiológica del lugar debido a su riqueza bacteriana, única y especial. “Esa diversidad nos permite entender la ecología del sistema, donde hay muy poco fósforo, elemento esencial para la vida. Estudiamos cómo le hacen las bacterias para vivir en esta escasez y aún así tener comunidades tan ricas y diversas”.

Su grupo de investigación, añade, se ha enfocado en bacterias del género Bacillus, de la cual tienen una amplia colección de dos mil especies distintas. Como resultado, los especialistas han registrado algunas que no se han visto en ninguna parte del mundo, agrega.

“Hemos estudiado a nivel genómico todo el contenido de algunas de estas bacterias para tratar de entender cómo funcionan con poco fósforo o incluso con fuentes de fósforo que no son tan comunes en el planeta, como el fosfito y el fosfonato”.

Los científicos descubrieron que no todas las bacterias usan las mismas fuentes de fósforo, sino que más bien parecen colaborar: en vez de que unas cuantas paguen el costo energético de usar esas diversas fuentes de fósforo, se reparten el trabajo.

“Así, usan distintas fuentes y, como viven en el mismo ambiente, al final todos se benefician. Viven en comunidad con una importante colaboración”. Sin embargo, eso no las exime de un drama bacteriano. “Así como cooperan también pueden ser antagónicas y matarse unas a otras”.

Lo importante en la ecología, señala, es entender cómo se llega a la estabilidad y equilibrio, por un lado cooperas y por el otro te aniquilas con la vecina, aún así todas perduran.

PECERAS. Para estudiar estas complejidades, los científicos emplean algo llamado ecología sintética y, en vez de analizar miles de bacterias que viven en el suelo, agua y sedimento de las pozas, eligen sólo tres de todo el conjunto de las dos mil. Con ellas hacen pruebas ecológicas tanto en tubos de ensayo en el laboratorio, como en peceras, donde recrean el ecosistema de las pozas de Cuatro Ciénegas, en especial la llamada Churince, una de las más importantes.

Es mediante este tipo de estudios, que los científicos han detectado características útiles de estas bacterias que podrían utilizarse en la agricultura. Debido a que requieren poco fósforo, algunas de estas bacterias podrían emplearse como biofertilizantes para ayudar a las plantas a capturar el fósforo del medio ambiente.

Este tipo de mecanismos de captura de fósforo es sólo una de las cualidades de sobrevivencia de estas comunidades bacteriológicas, que podrían aportar soluciones al hombre, si no acaba antes con ellas. (ISAAC TORRES CRUZ. CRÓNICA)

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