Panorama de la Leche en México

Al cierre de 2018, la producción acumulada de leche de bovino alcanzó 12 mil 008 millones de litros, es decir 2.0% más que en 2017.

A nivel nacional, al cierre de 2018, la producción de leche de bovino aumentó 240 millones 683 mil litros, en relación con el mismo periodo de 2017, destacan los incrementos en:

Jalisco 5.5 %

Guanajuato 3.4 %

Chihuahua 3.0%

Chiapas 2.0 %

Por el contrario, las entidades con aportación importante, pero que comparativamente con el mismo periodo del año anterior disminuyeron su volumen son:

Veracruz 2.6%

México 2.4%

Coahuila 0.4%

Se estima que en 2019, la producción será de 12 mil 279 millones de litros, lo que representa un incremento de 271 millones de litros (2.3%) respecto del año anterior.

Al cierre de 2018, se obtuvieron 659 mil litros más por día, respecto del año pasado.

Al cierre de 2018, la elaboración de derivados y fermentos lácteos como quesos, crema y yogurt, alcanzó un volumen de un millón 150 mil toneladas, con un valor de 52 mil 104 millones de pesos.

Por su parte, la industria de quesos produjo 418 mil 650 toneladas con un valor en el mercado de 21 mil 293 millones de pesos.

Principales variedades de quesos:

Fresco 79,279 toneladas

Dobre crema 67,597 toneladas

Panela 48,947 toneladas

Para 2019, se espera que México continúe ocupando la octava posición en la producción mundial de leche.

Dos de cada cien toneladas que se producen en el mundo son de origen mexicano.

Durante 2018, las necesidades de abasto nacional de leche en polvo fueron de 602 mil 120 toneladas; 2.3% mayor que el año anterior, de las cuales 60% fueron satisfechas con importaciones.

En 2006, se importaron 143 mil 529 toneladas, para 2017 la cifra fue de 327 mil 97, lo que significa un aumento de 128% en doce años, a una Tasa Media Anual de Crecimiento de 9.2%. Al cierre de 2018, se obtuvo un volumen de 362 mil 780 toneladas, 10.9% mayor que lo obtenido en 2017.

En el contexto mundial, México ocupa el 5° lugar en compra de leche líquida con 3.5% de las importaciones globales, en tanto que China es el principal importador y adquiere 15.8 veces más leche que nuestro país.

En compra de leche en polvo, México posee el primer lugar en el mundo, con 11.2% de las importaciones globales.

Nueve de cada diez toneladas que se importan, proceden de los Estados Unidos. Con cifras a diciembre de 2018, México importó 362 mil 780 toneladas. (BOLETÍN INFORMATIVO SIAP – SADER)

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