Científicos desbloquean el poder de los cultivos para resistir las inundaciones

El coautor, el Dr. Mark White de la Facultad de Química de la Universidad de Sydney, dijo: «El cambio climático es un problema mundial importante, sobre todo por su impacto en la seguridad alimentaria. Esperamos que estos hallazgos puedan ayudar a producir cultivos tolerantes a las inundaciones para ayudar mitigar el devastador impacto social y económico de los fenómenos meteorológicos extremos en la producción de alimentos «.

La investigación, realizada en gran parte en la Universidad de Oxford, se publica hoy en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos de América.

El cambio climático ha aumentado el número y la intensidad de las inundaciones globales, amenazando la seguridad alimentaria a través de importantes pérdidas de cultivos. Las plantas, incluidos los cultivos básicos como el arroz, el trigo y la cebada, pueden sobrevivir a períodos temporales de inundaciones activando vías de energía que no dependen del aire en respuesta a las condiciones de bajo oxígeno en el agua.

Estas respuestas están controladas por enzimas sensibles al oxígeno llamadas Cisteína Oxidasas Vegetales (PCO), que utilizan oxígeno para regular la estabilidad de las proteínas que controlan la actividad genética.

La investigación describe las estructuras moleculares de los PCO por primera vez, identificando las características químicas necesarias para la actividad enzimática.

«Los resultados proporcionan una plataforma para futuros esfuerzos para manipular la función de la enzima en un intento de crear cultivos resistentes a las inundaciones que puedan mitigar el impacto de los eventos climáticos extremos», dijo el Dr. White. (https://mundoagropecuario.com/)

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