El enfoque de edición de genes apunta a una amplia resistencia a enfermedades en cultivos de alimentos básicos

El Dr. Junqi Song, fitopatólogo de AgriLife Research en Dallas, explora cómo un enfoque de edición de genes «knock-in» podría lograr una mejor resistencia a las enfermedades en una amplia gama de plantas de cultivo.

Su equipo se centra especialmente en abordar la enfermedad del tizón tardío en el tomate y la papa. Los cultivos de Texas son parte de un valor de producción nacional de casi $ 6 mil millones, según datos del Departamento de Agricultura de EE. UU.

«La mayoría de los éxitos con la resistencia a enfermedades de amplio espectro hasta ahora han resultado de la edición de genes knockout, donde ciertos genes se desactivan para provocar comportamientos deseados en una planta en cuestión», dijo Song. «Pero los éxitos de la edición nocautiva tienen un costo para muchos otros aspectos de la salud física de la planta y otras características».

Como alternativa a la desactivación de genes, el equipo de Song, utilizando una tecnología emergente conocida como sistema CRISPR / Cas9, introducirá, o incorporará, un conjunto específico de reguladores genéticos. Él cree que los reguladores descubiertos por su equipo permitirán que aumente la resistencia a las enfermedades sin dañar la planta en cuestión.

«En comparación, el enfoque de knock-in es un proceso mucho más complicado que el de knockout», dijo Song.

Los sistemas introducidos funcionarían ayudando a que los genes de resistencia a enfermedades existentes en la planta se expresen con más fuerza contra los patógenos atacantes. La amplia gama de patógenos a los que se dirige el enfoque de amplia resistencia de Song incluye Phytophthora infestans, que causa el tizón tardío, una enfermedad devastadora en el tomate y la papa, dijo.

Agregó que cualquier descubrimiento realizado a través de su investigación tendría implicaciones de resistencia a enfermedades para una serie de cultivos alimentarios, incluidos el trigo, el arroz, el algodón, la fresa, la zanahoria y los cítricos.

«Existe una demanda creciente de producción agrícola a medida que la población mundial sigue creciendo», dijo. «Necesitaremos desarrollar sistemas cada vez más eficientes para satisfacer esta demanda y esperamos que nuestro trabajo sea un paso en la dirección correcta». (https://mundoagropecuario.com/)

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