Exportaciones cárnicas mexicanas se incrementaron más de 17% en 2020

Durante el año pasado, el segmento de las exportaciones agroalimentarias mexicanas que mayor crecimiento experimentó fue el de los cárnicos, al alzarse 17.4% sobre lo registrado en 2019, en este periodo la carne de cerdo tuvo un lugar privilegiado, con un incremento de 29.7%.

Las cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), reflejaron que en 2020 los envíos hacia el extranjero de productos agroalimentarios generaron una derrama económica de 39,525 millones de dólares, siendo superiores a las del año anterior por el orden del 5.1%.

Estos resultados —en donde se incluyen también las exportaciones agroindustriales—, derivaron en una balanza comercial superavitaria de 12,347 millones de dólares, gracias a un crecimiento de 39.9% sobre 2019.

Específicamente en el caso de la comercialización de mercancías agropecuarias, el resultado fue de 18,683 millones de dólares, con un saldo a favor de 5,887 mdd., 27.3% más que el año anterior.

Las importaciones agroalimentarias, en contraste, disminuyeron 5.4% en el conjunto de los 12 meses de 2020, con un valor total de 27,178 millones de dólares, de acuerdo con la información proporcionada por Agricultura.

Dentro de dichas compras al extranjero, los productos cárnicos tuvieron una participación de aproximadamente 14%, mientras que los lácteos y otros bienes de origen animal representaron 7%. (SILVIA CHÁVEZ GONZÁLEZ Y JAVIER SALINAS, CORRESPONSALES. LA JORNADA.)

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