Producción de cerveza artesanal supera la industrial durante 2020

El paro que sufrieron las cerveceras industriales al inicio de la Jornada de Sana Distancia el año pasado, provocó que la fabricación de cerveza artesanal repuntara 7.95 por ciento, destacó Matías Vera-Cruz Durenit, secretario de la comisión estadística de la Asociación Cervecera Mexicana (Acermex).

En la presentación del Reporte del Estado de la Industria Cervecera Artesanal Independiente Mexicana 2019-2020, indicó que la producción de cerveza artesanal durante 2019 fue de 226 mil 018 hectolitros, y se estima que para 2020 sea de 243 mil 977 hectolitros.

Por su parte, la fabricación de cerveza industrial creció 3.92 por ciento en 2019 y se prevé que en 2020 tengan una caída sustancial en producción de 4.68 por ciento.

“Muchas cerveceras dijeron haberse visto beneficiadas por el muy pequeño periodo de tiempo que no se estuvo vendiendo la cerveza industrial. Eso ayudó a que las ventas de cerveza artesanal no cayeran tanto. Creo que también apoyó su rápida capacidad de adaptación a la nueva normalidad”, manifestó Vera-Cruz Durenit.

El sector cervecero en México fue considerado actividad no esencial, por lo que dejó de operar durante el confinamiento para frenar la rápida propagación del Covid-19 el año pasado.  Esta condición duró aproximadamente mes y medio.

Este resultado positivo, mencionó, también derivó a que en 2020 se abrieran 186 cervecerías artesanales extra, para alcanzar la cifra de mil 207 en México.

En cuanto a empleos, el reporte informó que el estimado para el cierre de 2020 es que había ocho mil 730 empleados, de los cuales, 33 por ciento eran mujeres y de ellas 16 por ciento eran madres solteras. (ANA MARTÍNEZ. LA RAZÓN.)

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