Inicia el CICY cosecha de semilla de chile habanero

En Mérida se dio la primera etapa de cosecha de chile habanero de la variedad Mayan Kisin, desarrollada por el Centro de Investigación Científica de Yucatán CICY.

Durante los próximos seis meses, los dos invernaderos que están produciendo frutos de esta variedad, más los otros dos que tienen la variedad Mayan Ba’alché, producirán alrededor de 60 kilos de semilla de alta calidad, suficiente para tener una cobertura de 480 hectáreas de cultivo.

El CICY anunció que su Unidad Productora de Semillas está trabajando con personal del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) en el seguimiento del cultivo y el análisis de calidad de las semillas que producirá el invernadero en el que está plantada la variedad Mayan Ki’in, demandada por los productores por su alto contenido de capsaicina, con lo que se contará con semilla certificada.

Hace cuatro meses, se realizó el trasplante de mil 280 plántulas de chile habanero Mayan Kisin, como parte de un proceso que busca obtener frutos de alta calidad con el objetivo final de la producción y la distribución de las semillas.

El Banco de Germoplasma del CICY, ubicado en el Parque Científico Tecnológico de Yucatán, almacena la gran riqueza de material genético que posee el estado, además, se cuenta con la Biofábrica, dedicada a la reproducción de plantas de valor productivo y una Planta Piloto que permite que todos los productos del campo se transformen en productos de alto valor agregado, dada su inocuidad y de certificación de trazabilidad, a efecto de que quienes los compran, tengan la seguridad de los productos que Yucatán produce.

 

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