Difunden ventajas de utilizar E-Cert para la exportación de productos pecuaria

Las autoridades sanitarias de México y Estados Unidos organizaron un taller binacional con el objetivo de informar a los exportadores e importadores de productos pecuarios sobre los beneficios de utilizar la Certificación Electrónica (E­Cert) referente al intercambio comercial de animales vivos y cárnicos.

En Tijuana, Baja California, personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, SENASICA, y del Departamento de Agricultura de EU, realizaron el curso-taller para la Certificación Electrónica de Animales Vivos y Productos Cárnicos para difundir esta herramienta que permitirá que el comercio de animales vivos y productos pecuarios se lleve a cabo de manera segura, eficiente y oportuna.

La plataforma E-Cert implica el intercambio documental de gobierno a gobierno, por lo que es un mecanismo de seguridad que da certeza en la información, ya que previene la falsificación de los certificados que emiten las autoridades sanitarias de ambos países.

Esta nueva plataforma resulta más cómoda para los usuarios, pues pueden realizar su gestión en línea, además de que con la información que ingresan al sistema se conforman bases de datos únicas, se da agilidad en el proceso de intercambio comercial e incluso se ahorra papel.

Actualmente, el gobierno mexicano sostiene pláticas con diferentes países con los que mantiene relaciones comerciales, para que la expedición de los certificados aplicables al comercio exterior se realice por medios electrónicos, ya que el intercambio de datos a través de los sistemas oficiales ofrece muchas ventajas, particularmente en lo que se refiere al comercio seguro de alimentos.

Por su parte, del Departamento de Agricultura de EU dio a conocer los Sistemas de Certificación para la exportación de animales vivos y de productos cárnicos que operan actualmente, e informó sobre la perspectiva del reconocimiento de los identificadores electrónicos del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) para el ganado bovino mexicano.

Deja un comentario